Игры детей Польши

Польские шашки

Игра в шашки одна из наиболее распространенных и любимых в мире. Она была известна еще в античном мире. Играли черными и белыми кружочками — «камешками» на шахматной доске или квадрате побольше, разделенном на клетки.1 Известно множество вариантов, один из наиболее интересных поль-ский. (Он известен и во Франции.) В польские шашки играют на стоклеточной доске. У каждого игрока по двадцать шашек. Игрок выстраивает их перед собой в два ряда. Шашки могут делать ходы двух видов: могут ходить с одного белого поля на другое и только в направлении лежащего напротив поля или могут прыгать, это разрешается делать и в обратном направлении. Если рядом с шашкой игрока находится неприкрытая шашка противника, игрок перепрыгивает ее своей шашкой. , Прыгать можно вперед и назад, но тоже лишь по белым полям, то есть в диагональном направлении. При благоприятных обстоятельствах за один ход можно перепрыгнуть несколько шашек.

Если игрок достиг одной шашкой противоположной стороны доски, он может поставить на свою шашку другую, так как шашка превратилась в дамку. Дамка может передвигаться не на одно поле, а на любое количество свободных полей в диагональном направлении. Таким образом, она обладает преимуществом. Когда на ее пути встречается шашка, она обязана ее перепрыгнуть, а если у игрока одновременно две шашки находятся в таком положении, что могут перепрыгнуть, дамка опережает простую шашку. Если игрок не замечает, что ему нужно прыгать, его противник снимает с доски его шашку.

Побеждает тот, кто снимает все шашки противника.

Игра заканчивается вничью, если в игре уже очень мало шашек или если после определенного числа ходов — о том, сколько таких ходов надо сделать, уславливаются — ни один из игроков не попадает в положение проигрыша.

Польские кегли

Играют командами, в каждой команде по четыре-шесть участников. Традиционная польская игра, ее любят и взрослые и дети. Чаще играют городские жители. Когда-то в средние века площадки для игр выбирали в основном у городских стен, на ровных полянах. Игра известна в Силезии, Моравии и на Украине.

Размеры площадки и правила игры с течением времени менялись. Вместо деревянного шара использовали палочку из твердого дерева, деревянный цилиндр, как в русских городках.

В современной игре на площадке на расстоянии 10 м друг от друга рисуют два кирпича 6 X 3 м. Это крепости. В каждой крепости помещают по двенадцать деревянных кеглей. Расставляют их в один, два или три ряда или без всякой системы. Жеребьевкой решают, какая команда начинает.. Обе команды нумеруют своих игроков, и метатели следуют друг за другом по порядку номеров.

Предположим, что после жеребьевки начинает команда А. Первый номер команды с основной линии, проведенной за крепостью, катит или бросает шар по направлению к крепости противника. Бросок удачен, если игрок сбивает, по крайней мере, две кегли. (После неудачного удара бросок делает первый номер противника.) Если бросок удачен, то есть две кегли команды Б сбиты, это само по себе еще не приносит результата. Ибо первый номер команды Б может поднять опрокину-тые кегли и одну за другой перебросить их в крепость команды А. Если он свалит одну кеглю команды А, то получает обратно свою поваленную кеглю и имеет право поставить ее снова в свою крепость. Если он не собьет кегли в крепости А, тогда неудачно брошенная кегля станет добычей команды А. Если у команды А после броска кегли одна кегля опрокинется, тогда команда может бросать свою лежащую кеглю. Игра продолжается, пока все лежащие кегли не станут добычей.

Удачен или неудачен бросок кегли команды Б, вслед за ней первый игрок команды Б бросает или катит деревянный шар, и игра продолжается вышеописанным образом. Так поочередно они бросают (катают кеглю).

Игра заканчивается, если какая-нибудь команда заберет все кегли противника. Тогда выигравшая команда получает очко, начинается новая игра, и теперь другая команда делает первый бросок. Игра продолжается до пяти или десяти очков.

Далее