Прививка от гриппа
Вопрос 14. Составьте классификацию существующих прививок в координатах «польза/опасность». Под пользой я имею в виду защиту от какого-либо серьёзного заболевания, угрожающего жизни, а под опасностью — осложнения от прививки, опять-таки угрожающие. Например, в этих координатах прививку от гриппа я считаю полностью бесполезной.
Это уже сделали врачи, рассчитав, когда и какие прививки следует делать. Вакцинация от самых опасных заболеваний для младенца — гепатита В и туберкулеза — делается сразу после рождения. Остальные прививки проводятся по схемам, именно что учитывающим вероятность заражения в данном регионе мира. Это типичная задача по управлению — у вас есть ограниченное время и энное количество прививок, между которыми нужно оставлять адаптационный период по нескольку месяцев. Этот ребус рассчитывали специалисты всего мира, основываясь более чем на столетнем опыте. Про опасность осложнений мы ответили выше (вопрос 1).
Грипп — не очень опасное заболевание, если вы молоды, здоровы и при первых его признаках легли в постель с горячим чаем и детективным романом, а к активной жизни вернулись только после выздоровления. В реальной жизни это часто не так. Активная жизнь с инфекцией может вызвать осложнения — в случае, если вирус попадает со слизистой дыхательных путей во внутренние органы. Кроме того, пожилые или ослабленные люди переносят грипп гораздо хуже. Кстати, от «обычного» гриппа (главным образом – от вызванных им осложнений)каждый год умирает много людей, а в отдельных случаях он может вызывать эпидемии или даже пандемии.
Чтобы избежать этих проблем, изобрели вакцину против гриппа. О том, как ее разрабатывают и применяют, можно узнать в статье «Прививка от гриппа: мнение экспертов».
Прививка от гриппа — мнение эксперта
(отрывок)
...свиной грипп не стихает, тысячи смертельных случаев по всему миру, сотни заболевших даже в Красноярске, чем так опасен новый грипп, в чем отличие этой разновидности от других?
Эта разновидность гриппа в первую очередь опасна своими последствиями. Так называемый «cвиной» или мексиканский грипп, как правило, дает осложнения на легкие и сердце (вирусный перикардит). Поэтому так много смертельных случаев. Летом в прессе было много заявлений, что этот штамм гриппа легко подвергается мутации. В этом случае с ним было бы очень сложно бороться. На каждый новый штамм нужно производить новую вакцину. Однако пока клинических подтверждений мутаций нет. То есть уже полученные вакцины должны быть эффективны.
...Каждый год, исходя из зарегистрированных случаев заражения гриппом на текущий момент, Всемирная организация здравоохранения (WHO) делает прогноз на следующий сезон гриппа. Для нас, Северного полушария, таковой прогноз-рекомендация составляется в марте для сезона ноября-февраля. Прогноз делается на основе заболеваний в Азии, Австралии, Южной Америке, тех регионов, где сезон гриппа уже начался. Три наиболее часто встречавшихся на этих территориях вируса, комбинируются в вакцину. Обязательное условие, что это будут два штамма А и один штамм Б.
...После того как вирус обнаружен и выделен, фармацевтическая компания выращивает его в больших количествах. Этот процесс очень быстрый — от нескольких дней до недели. Есть разные технологии выращивания вирусов — проще говоря, для этого используют быстро делящиеся клетки, которые инфицированы вирусом. Затем вирус очищают и разбивают на маленькие кусочки. Именно на эти кусочки (они называются антигены) реагирует наша иммунная система, вырабатывая антитела. Для стандартной вакцины от гриппа вместе смешивают 3 антигена с определенной концентрацией для дальнейших испытаний. Концентрация антигенов в вакцине очень мала: от 15 до 90 микрограмм на мл раствора.
...Вакцина обязательно проходит пре-клинические испытания на животных на эффективность и токсичность. После того, как эффективность на животных доказана, проводятся клинические испытания на людях. И только потом вакцина попадает на рынок.
...все ведущие производители вакцин уже закончили клинические испытания как сезонной, так и «мексиканской» вакцины.
...есть ли смысл прививаться от гриппа или лучше заниматься профилактикой с помощью народных средств (водка, лук-чеснок, витамины)?
Это каждый решает для себя сам. Человеку с сильной иммунной системой вполне хватит чеснока и прочего. Kроме того, сейчас в аптеках много иммуно-стимулирующих средств, начиная от старого проверенного иммунала и заканчивая нововведенным полиоксидонием.
Вопрос 15. Говорят, что прививки от гриппа делают на основе прошлых вирусов, и в новом сезоне они уже не эффективны, потому что вирусы меняются. Так ли это?
Это не так. Каждый год, исходя из текущей статистики, Всемирная организация здравоохранения делает прогноз на следующий сезон гриппа. Для России и Украины такой прогноз составляется весной на следующую зиму. За основу принимается статистика заболеваний в Азии, Австралии и Южной Америке, куда на лето уходят наши эпидемии. Ведь наша Земля очень маленькая, а сами вирусы никуда не исчезают — они расходятся, как круги на воде, порождая новые вспышки в других городах и странах. На рисунке 6 в масштабе всего мира видно, куда уходит детство эпидемия прошлой зимы из вашего города.
Вакцину для будущей эпидемии в Северном полушарии делают комбинированную — против трех наиболее часто встречавшихся в этом сезоне в Южном полушарии штаммов вирусов. Обязательное условие: комплексная вакцина должна быть эффективной против двух штаммов А и одного штамма В вируса гриппа.
Вопрос 16. Последние 5–6 лет активно внедряют грипповую вакцину. Произошли ли изменения в количестве заболевающих гриппом?
Среди здоровых взрослых людей вакцина может снизить заболеваемость гриппом на 70–90%. Среди пожилых людей вакцинация уменьшает количество осложнений на 60% и случаев смерти — на 80%. ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию для следующих групп населения (в порядке убывания значимости):
- жители домов престарелых и домов инвалидов;
- пожилые люди;
- люди с хроническими болезнями;
- беременные женщины, работники здравоохранения, люди, занимающие ответственные посты, а также дети в возрасте от шести месяцев до двух лет.
Вакцинация от гриппа наиболее эффективна в тех случаях, когда циркулирующие вирусы в значительной мере соответствуют вирусам вакцины. ВОЗ ежегодно рекомендует состав вакцины, нацеленный на три самых характерных из циркулирующих штаммов.
Ответить на вопрос об эффективности вакцин против гриппа довольно сложно, поскольку грипп — это, строго говоря, целая группа заболеваний, вызываемых близкородственными вирусами гриппа, и критерии диагноза различаются в разных странах. Кроме того, заболеваемость оценивают по отчетности больниц и поликлиник, а эта цифра может сильно расходиться с действительностью.
Отказ от вакцинации от гриппа приводит к увеличению избыточной смертности.
Роль вакцин от гриппа в здоровье населения можно проиллюстрировать данными, полученными в Японии. Вакцинация против гриппа была обязательной для японских школьников (представляющих основные «ворота» для вируса в семью) с середины 1970-х по конец 1980-х гг. (в это время охват вакцинацией был 50–85%). Однако, в 1987 г. обязательную вакцинацию отменили, и охват прививками резко снизился (число использованных доз сократилось вдвое).
Начиная с 1993–1994 гг., смертность детей в возрасте до четырех лет существенно увеличилась, — особенно в зимний период. Подробный анализ структуры заболеваемости позволил связать эти смерти с отказом от вакцинации. В 2003 году охват детей вакцинацией стали повторно увеличивать; кроме того, с 2001 года была принята специальная программа вакцинации пожилых. Показатели детской смертности начали снижаться и вскоре сравнялись с таковыми до отказа от прививок.
Вакцины изменили мировую статистику основных болезней — распространение многих из них резко снизилось после введения вакцин, а самые страшные — оспа и чума — полностью искоренены. Особый случай представляет свинка, эффективность вакцины от которой различается в зависимости от региона, что можно объяснить отличиями возбудителей на разных континентах. Так, вакцинирование в составе MMR-вакцины эффективно защищает от свинки жителей Евразии, Ближнего Востока и Африки, чуть хуже — Северной и Южной Америки и совсем не действует в Юго-Восточной Азии.