Кому выгодно, чтобы людей, сделавших прививки, было как можно больше?

мой ребенок вундеркинд

Вопрос 12. Кому выгодно, чтобы людей, сделавших прививки, было как можно больше?

Ответ не столь очевиден, как кажется.

В первую очередь, прибыли получают фармкомпании, выпускающие вакцины. Однако прежде чем считать их доходы, надо вспомнить, сколько они тратят на разработку и испытание вакцин, — обычно это миллиарды долларов и годы кропотливого труда сотен высокооплачиваемых специалистов. И испытания нередко заканчиваются неудачно: две разработанные прививки от СПИДа в ходе испытаний были признаны неэффективными, и по сути деньги, потраченные на их разработку, сгорели. Кроме того, на рынке вакцин идет очень сильная конкуренция — любые осложнения у пациентов могут привести к замене вакцины аналогом фирмы-конкурента, и тогда производитель имеет все шансы стать банкротом.

Вторая группа заинтересованных — это государство в целом и руководства компаний. Всем известна тривиальная вещь — чем меньше люди болеют, тем больше они работают и больше прибыли приносят предприятию. Поэтому управляющие крупными компаниями кровно заинтересованы в здоровье рабочей силы — это часто выражается в бесплатной вакцинации служащих, — например, в госпиталях или в армии. Стoит в этом же разделе упомянуть о лоббистах, а также стандартных теневых схемах: получить госзаказ на поставку вакцин — это огромные прибыли, и поэтому фирмы используют все доступные способы. От полного беспредела спасает то, что госзаказ получает только один, а «обиженные» зорко следят за возможными ошибками, чтобы в случае провала занять эту нишу самим. Тут конкуренция и алчность играют скорее на пользу потребителю, чем наоборот.

Вакцины для скота

Список болезней домашних животных, требующих профилактики, определяется в каждой местности отдельно. Однако есть болезни, от которых крупный скот прививают везде — например, сибирская язва и ящур. Коров вакцинируют от сальмонеллеза, лептоспироза, колибактериоза, ящура. Новорожденных телят вакцинируют от инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, сальмонеллеза, диплококковой инфекции, вирусной диареи, ящура. Молодняку крупного рогатого скота делают прививки от трихофитии, лептоспироза, пастереллеза, эмфизематозного карбункула или эмкара, сибирской язвы, бруцеллеза, тейлериоза. Не забывайте и о домашних питомцах — кошки подлежат вакцинации от ряда болезней, таких как бешенство, панлейкопения, герпесвироз, калицивироз; собаки — от энтерита, гепатита, лептоспироза, чумы и бешенства.

Третья группа заинтересованных в вакцинах — это фермеры. Болезни — бич не только человека, но и домашних животных, которых содержат для производства молока, мяса, шерсти и т.п. Сибирская язва, ящур, коровья оспа — это примеры болезней, способных обанкротить любого фермера. Прививки скота позволяют противостоять эпидемиям. Стоит помнить, что изначально прививки были испытаны именно на крупном рогатом скоте, и только потом их начали делать людям. Сегодня прививки скоту — это эффективный способ сохранить стадa и получить прибыль.

Тому, что есть и четвертый тип заинтересованных — мы сами — посвящена вся эта статья. Нам вакцинация не приносит прямых денежных доходов, но дает защиту от многих болезней, о которых мы уже и забыли. А это дает возможность зарабатывать деньги и заниматься любимыми делами без перерывов на больничный.