Кому выгодно, чтобы людей, сделавших прививки, было как можно больше?
Вопрос 12. Кому выгодно, чтобы людей, сделавших прививки, было как можно больше?
Ответ не столь очевиден, как кажется.
В первую очередь, прибыли получают фармкомпании, выпускающие вакцины. Однако прежде чем считать их доходы, надо вспомнить, сколько они тратят на разработку и испытание вакцин, — обычно это миллиарды долларов и годы кропотливого труда сотен высокооплачиваемых специалистов. И испытания нередко заканчиваются неудачно: две разработанные прививки от СПИДа в ходе испытаний были признаны неэффективными, и по сути деньги, потраченные на их разработку, сгорели. Кроме того, на рынке вакцин идет очень сильная конкуренция — любые осложнения у пациентов могут привести к замене вакцины аналогом фирмы-конкурента, и тогда производитель имеет все шансы стать банкротом.
Вторая группа заинтересованных — это государство в целом и руководства компаний. Всем известна тривиальная вещь — чем меньше люди болеют, тем больше они работают и больше прибыли приносят предприятию. Поэтому управляющие крупными компаниями кровно заинтересованы в здоровье рабочей силы — это часто выражается в бесплатной вакцинации служащих, — например, в госпиталях или в армии. Стoит в этом же разделе упомянуть о лоббистах, а также стандартных теневых схемах: получить госзаказ на поставку вакцин — это огромные прибыли, и поэтому фирмы используют все доступные способы. От полного беспредела спасает то, что госзаказ получает только один, а «обиженные» зорко следят за возможными ошибками, чтобы в случае провала занять эту нишу самим. Тут конкуренция и алчность играют скорее на пользу потребителю, чем наоборот.
Вакцины для скота
Список болезней домашних животных, требующих профилактики, определяется в каждой местности отдельно. Однако есть болезни, от которых крупный скот прививают везде — например, сибирская язва и ящур. Коров вакцинируют от сальмонеллеза, лептоспироза, колибактериоза, ящура. Новорожденных телят вакцинируют от инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, сальмонеллеза, диплококковой инфекции, вирусной диареи, ящура. Молодняку крупного рогатого скота делают прививки от трихофитии, лептоспироза, пастереллеза, эмфизематозного карбункула или эмкара, сибирской язвы, бруцеллеза, тейлериоза. Не забывайте и о домашних питомцах — кошки подлежат вакцинации от ряда болезней, таких как бешенство, панлейкопения, герпесвироз, калицивироз; собаки — от энтерита, гепатита, лептоспироза, чумы и бешенства.
Третья группа заинтересованных в вакцинах — это фермеры. Болезни — бич не только человека, но и домашних животных, которых содержат для производства молока, мяса, шерсти и т.п. Сибирская язва, ящур, коровья оспа — это примеры болезней, способных обанкротить любого фермера. Прививки скота позволяют противостоять эпидемиям. Стоит помнить, что изначально прививки были испытаны именно на крупном рогатом скоте, и только потом их начали делать людям. Сегодня прививки скоту — это эффективный способ сохранить стадa и получить прибыль.
Тому, что есть и четвертый тип заинтересованных — мы сами — посвящена вся эта статья. Нам вакцинация не приносит прямых денежных доходов, но дает защиту от многих болезней, о которых мы уже и забыли. А это дает возможность зарабатывать деньги и заниматься любимыми делами без перерывов на больничный.