Вакцины: за и против

Несмотря на грандиозные победы над инфекциями, не стоит забывать — медицина имеет дело не с популяциями вообще, а с конкретными людьми. Как правило, все стратегии лечения имеют длинный список условий, при которых эффект будет максимальным в большинстве случаев. Но из любой статистической закономерности есть исключения, и в некоторых случаях доктор может не учесть скрытых противопоказаний для лечения. Кроме того, сами пациенты часто не придерживаются предписанных им правил лечения. Это приводит к тому, что любое лекарство может стать ядом, и вакцины не являются исключением.

Модель роста численности человечества

Рост численности популяций (в особенности таких простых, как единственный вид бактерий на питательной среде) принято описывать логистическим уравнением. Но, как оказалось, рост численности человечества подчиняется совершенно другой закономерности: в течение последних 10 тыс. лет (до 1960–70-х годов) соблюдался закон гиперболического роста населения, открытый Хайнцем фон Фёрстером. Суть этого явления в том, что рост количества людей на планете подчиняется не логистическому и даже не экспоненциальному закону, а описывается гиперболой со «взрывным» ростом в XX веке и достижением бесконечно большого значения где-то вблизи 2000 года.

Однако биология не терпит бесконечностей, и, начиная с конца XX столетия, численность людей стала стабилизироваться. Во второй половине XX века набирает силу компенсирующий процесс — в благополучных странах (их принято называть развитыми) рождаемость начинает стремительно падать: 1–2 ребенка на женщину. Поскольку все более совершенная медицина обеспечивает выживаемость практически 100% детей, это приводит к стабилизации численности населения.

Более чем столетняя практика вакцинации вложила в руки медиков огромную статистику, которая помогает определить оптимальный способ вакцинирования. Наблюдая за динамикой заболеваний и собирая данные о побочных эффектах вакцин, ВОЗ и другие организации «видят» ограничения и эффективность тех или иных вакцин, что позволяет разрабатывать новые и улучшать старые вакцины, учитывая весь негативный опыт. Если у привитых вдруг обнаруживается необъяснимая реакция, то эта вакцина немедленно убирается из оборота, и чаще всего ее заменяют вакциной другой компании. Поэтому контроль качества вакцин — это кровный интерес фармкомпаний-производителей и их конкурентов, которые не дадут замолчать факты. Кроме того, ВОЗ ведет свой мониторинг последствий прививок во всех странах в течение многих десятков лет, и тут уже статистика отлично работает и дает действительно достоверные результаты о том, что с введением прививок та или иная страшная болезнь отступает в масштабе всего мира. Никаких ужасных побочных эффектов от вакцин нет: подавляющее большинство таких историй на поверку оказываются газетными утками. Например, одним из наиболее громких случаев обмана оказалась известная история про мифическую связь вакцин и аутизма у детей.

Данные о негативных эффектах вакцин постоянно анализируются профессионалами, и на основе их рекомендаций производители вносят коррективы, выпуская новые поколения вакцин. К сожалению, анализом доступной информации балуются также и дилетанты, причем зачастую занимающие опасно высокие посты в структуре здравоохранения. Их намного больше, чем настоящих экспертов, а интернет дает равные шансы быть услышанными всем. Оценки дилетантов всегда намного категоричнее, понятней и красочней; и кричат они громче и чаще, чем те, кто и вправду разбирается в сложнейшей и неоднозначной науке вакцинологии. Поэтому именно дилетантов особенно охотно читают и цитируют люди, далекие от науки, — а таких, естественно, большинство.

Одним из горьких и опасных проявлений тотального дилетантизма стало печально известное движение против вакцин (см. врезку). Это величайший нонсенс нашего времени — в обществе, численность которого удерживается от эпидемий вакцинами, возник вопрос — зачем нужны вакцины?

Движение против прививок

Антивакцинаторство — общественное движение, оспаривающее эффективность, безопасность и правомерность массовой вакцинации. Это движение возникло с развитием практики вакцинации в XIX веке и поначалу опиралось на религиозные мотивы. В 1866 в Великобритании была основана Национальная Лига Антивакцинации, а в 1879 году в США — Американское общество антивакцинации. Сегодня антивакцинаторские движения разрослись, и к религиозным возражения добавились масса других:

  • Теория заговора фармацевтов — производители вакцин, вступая в сговор с работниками медицинских государственных служб, выпускают и навязывают вакцины зачастую вопреки объективной целесообразности, в основном из соображений коммерческой выгоды.
  • Отрицание действенности вакцинации — объявляется, что вакцины вообще не действуют, либо положительный эффект от их использования минимален и заведомо не оправдывает риск нежелательных последствий.
  • Отрицание роли вакцинации в снижении уровня заболеваемости — отрицается доказанность того, что объективно зафиксированное в течение последнего века снижение заболеваемости тяжёлыми инфекционными заболеваниями вызвано проводимой в большинстве цивилизованных стран массовой вакцинацией.
  • Отрицание необходимости вакцинации в настоящее время — утверждается, что массовая вакцинация против всех или большинства заболеваний изжила себя, поскольку современные средства лечения заболеваний, от которых проводится вакцинация, очень эффективны, а частота самих этих заболеваний невелика.
  • Акцентирование отрицательных последствий вакцинации — один из любимых аргументов, поскольку «страшилки» любят читать все.
  • Апелляция к правам личности — вакцины не должны быть массово навязаны, люди имеют право на свободный выбор.
  • Основу движения составляет круг заинтересованных лиц — гомеопатов и хиромантов нетрадиционной ориентации. Большинство доводов антивакцинаторов не согласуется с научными данными.