
Примерный комплекс упражнений для детей 9—12 мес.
У детей в возрасте 9—12 мес. отмечается значительное развитие активных согласованных движений, подготавливающих ребенка к самостоятельному стоянию и ходьбе. В связи с этим некоторые физические упражнения даются из исходного, вертикального положения, ряд упражнений ребенок уже может выполнять по слову взрослого. Для стимуляции большей активности ребенка и его заинтересованности можно использовать простейшие пособия — кольца, палочки.
В этом возрасте основные виды массажа снимаются, но желательно оставить массаж живота и спины.
- Круговые движения с кольцами.
И. п. — лежа на спине или сидя. Ребенок держится за кольца, за которые одновременно держится и взрослый.
Вып. — выполнять круговые вращения руками попеременно или двумя руками одновременно. Повторить 4—6 раз. - Массаж живота. Повторить все приемы 6—8 раз.
- Вставание на ноги (упражнение активное).
И. п.— лежа на животе. Ребенок держится за кольца, за которые держится и взрослый.
Вып. — подтягивая за кольца, побудить ребенка встать на колени, а потом на ноги. Повторить 1— 2 раза. - Массаж спины. Повторить все приемы б—8 раз.
- Наклон и выпрямление туловища (упражнение активное).
И. п. — ребенок стоит, прислонившись спиной к взрослому, у его ног на столе игрушка, которую легко схватить. Взрослый фиксирует колени ребенка правой рукой, а левой поддерживает его под живот.
Вып. — побуждать ребенка к наклону вперед (достать игрушку и выпрямиться). Повторить 2—3 раза. - Присаживание (упражнение активное).
И. п. — лежа на спине. Колени ребенка фиксировать рукой.
Вып. — повторяя слово «сядь» и показывая игрушку, побуждать ребенка сесть. Повторить 2—3 раза. - Сгибание и разгибание рук (упражнение активное).
И. п. — поставить ребенка лицом к себе и вложить в его руки кольца.
Вып. — взявшись за кольца, попеременно сгибать и разгибать руки ребенка в плечевом и локтевом суставах. Повторить 6—8 раз. - Приседание (упражнение активное).
И. п.— то же.
Вып.— придерживая ребенка за кольца, побуждайте его приседать, произнося «присядь» — «встань». Повторить упражнения 2—3 раза. - Ходьба за коляской (упражнение активное).
И. п. — ребенок держится обеими руками за коляску.
Вып. — передвигая коляску, ребенок делает несколько шагов.Продолжительность ходьбы — 1—2 мин.
Общая продолжительность занятия — 10—12 мин.
Следует подчеркнуть, что подбор упражнений и приведенные примерные комплексы могут быть использованы при занятиях со здоровым, правильно развивающимся ребенком.
В случае отклонения в состоянии здоровья и общего развития ребенка необходимо каждый раз советоваться с врачом и находиться под постоянным его контролем.