Техника спортивных приемов плавания

Кроль на груди

Характер движений руками и ногами попеременный (как при ходьбе или беге). Ноги и руки выполняют сгибания и разгибания во всех суставах, руки, кроме того, проделывают и вращательные движения. В исходном положении тело пловца располагается горизонтально у поверхности воды, руки и ноги выпрямлены и соединены, стопы слегка повернуты внутрь, голова опущена лицом в воду. Начинают движение ноги, двигаясь попеременно и без остановок сверху вниз и снизу вверх с амплитудой 34—50 см (у квалифицированных пловцов). Когда нога движется вниз, происходит одновременное ее сгибание в коленном и тазобедренном суставах. В крайнем нижнем положении за счет активного разгибания в коленном суставе выполняется захлестывающее движение стопой, обеспечивающее устойчивое и горизонтальное положение тела и некоторое продвижение его вперед. Вверх нога движется прямой. Когда одна нога находится в крайнем нижнем положении, другая — вверху.

Продвижение пловца осуществляется главным образом за счет непрерывных попеременных движений руками. Когда одна рука выполняет гребок, другая, согнутая в локтевом суставе, быстро проносится у поверхности воды, ладонью входит в воду и, продвигаясь вперед и вниз, почти (или полностью) выпрямляется; затем рука сгибается в локтевом суставе и движется под телом пловца криволинейно по различным индивидуальным траекториям (перевернутый вопросительный знак, дуга, зигзаг). Основная гребущая поверхность — кисть — на протяжении всего гребка находится в наклонном положении по отношению к траектории ее движения.

Вдох начинается в конце гребка левой (правой) рукой (пловец поворачивает голову в соответствующую сторону и заканчивается очень быстро. После этого пловец быстро поворачивает голову в исходное положение и сразу же начинает выдох в воду. Такое дыхание называется непрерывным и рекомендуется всем без исключения начинающим пловцам. Квалифицированные пловцы применяют «взрывное» дыхание, когда после вдоха и последующей задержки дыхания (перед очередным вдохом) выполняется энергичный и быстрый выдох — «взрыв». Вдох осуществляется только через рот, выдох — через рот и нос. Голова пловца должна находиться в удобном положении, не поднимаясь высоко и не опускаясь низко.

Правильная координация или согласование движений руками, ногами и дыхания обеспечивает равномерное продвижение пловца. Существуют двух-, четырех- и шестиударный кроль, когда в полном цикле движений руками (с выполнением вдоха и выдоха) ноги делают названное число ударов. Это определяется индивидуальными особенностями каждого пловца, а также чисто спортивными факторами, но наиболее распространенным является шестиударный кроль.

Кроль на спине

Характерные особенности этого способа плавания — пловец лежит на спине, дыхание осуществляется без выдоха в воду.

В исходном положении тело пловца располагается горизонтально, лицом вверх, руки и ноги выпрямлены и соединены. Ноги, сгибаясь и разгибаясь во всех суставах, выполняют попеременные и непрерывные движения сверху вниз и снизу вверх. Каждое из них заканчивается активным захлестом стопой вверх с амплитудой 50—60 см (у детей она значительно меньше). Если за исходное принять крайнее нижнее положение ноги, то здесь она выпрямлена, стопа слегка повернута внутрь. Начав движение, нога сразу сгибается в коленном суставе — бедро поднимается вверх, а голень и стопа как бы «провисают» и движутся за бедром, напоминая в целом удар хлыста. Вниз нога всегда движется прямой.

Руки кроме сгибаний и разгибаний выполняют также вращательные движения в локтевых суставах. Гребок начинается с входа руки в воду (ребром ладони), последующего ее погружения и движения вниз и немного в сторону (рука сначала прямая, затем согнутая в локте). Заканчивается гребок у бедра; из воды рука выходит прямой и проносится над водой на некотором расстоянии от тела.

Пловец начинает вдох в конце гребка левой (правой) рукой, затем выполняет задержку дыхания и быстрый выдох. Непрерывное дыхание здесь встречается очень редко (см. «Кроль на груди»), его выполнение у начинающих пловцов по целому ряду причин затруднено. Вдох выполняется только через рот, выдох — через рот и нос. При плавании кролем на спине в полной координации наиболее рационально шестиударное согласование движений.

Брасс

Способ брасс по структурным и координационным особенностям выделяется среди спортивных способов плавания, ибо человек в своей повседневной деятельности совсем (или почти совсем) не выполняет движений, напоминающих работу ногами пловца-брассиста.

Техника движений ногами состоит из разведений, сгибаний, вращений, выпрямлений, сведений и развернутого положения стоп перед гребком.

В исходном положении тело пловца располагается горизонтально, руки и ноги соединены, голова находится между руками, лицо опущено в воду. В брассе наиболее ярко проявляется одна из особенностей плавания как вида спорта — цикличность. После выполняемых последовательно одновременных и симметричных движений руками и ногами, вдоха и выдоха в воду следует пауза. — тело продвигается вперед, скользит в исходном положении. Затем снова выполняется гребок руками: обе движутся одновременно в стороны и немного вниз, кисти сразу разворачиваются в наклонное положение, а затем руки сгибаются в локтевых суставах. Во время выполнения подготовительного движения локти движутся к продольной оси тела, сближаются под грудью пловца и затем быстрым движением руки выпрямляются в исходное положение.

Когда руки заканчивают гребок, ноги начинают подготовительное движение, сгибаясь одновременно в тазобедренных и коленных суставах, стопы выпрямлены, бедра разводятся в стороны и сгибаются примерно под углом 115°; сгибание в коленных суставах предельное. Перед гребком стопы разводятся наружу, максимально опираясь о воду. Это движение способствует некоторому сближению коленных суставов; ноги, если смотреть на пловца сзади, напоминают латинскую букву W. Затем следует энергичный толчок кнаружи-назад, а по мере выпрямления ног — назад-внутрь с захлестывающими движениями стопами.

При полном согласовании движений руки почти заканчивают выпрямление уже в начале гребкового движения ногами, что придает телу достаточно обтекаемое положение. Вдох совпадает с окончанием гребка руками, когда плечи наиболее приподняты. Это самый распространенный вариант техники брасса — брасс «с подхватом», когда руки, едва вытянувшись вперед, сразу начинают очередной гребок (без паузы между циклами).

Дельфин

При характеристике этого способа плавания ограничимся общими представлениями о его технических особенностях.

Ноги и туловище выполняют волнообразные движения, а руки делают гребки и проносятся над водой обе одновременно. За счет таких мощных движений пловец развивает скорость, уступающую только кролистам.

В исходном положении тело располагается горизонтально у поверхности воды (на груди), руки и ноги выпрямлены и соединены, стопы повернуты внутрь, лицо опущено в воду. В двухударном цикле начинают движения ноги, выполняя разные по амплитуде и силе удары. Руки движутся в воде по траекториям, характерным для кроля, но обе одновременно. Согласование движений и дыхания осуществляется следующим образом: первый удар ногами выполняется в момент входа рук в воду и начала гребка, второй — в конце гребка.