Блины на масленницу
Ингредиенты:
- Яйца 4 шт;
- Сахар 2 ст.ложки;
- Соль 1/4 ст.ложки;
- Сода 1/4 ст. ложки;
- Кефир 0.5 литра;
- Мука 2 стакана;
- Масло раст. 0,5 стакана
Этот рецепт опробован уже в течение оооч и вкуснее и красивее блинов я не пробовал ни у кого!
Разбиваем 4 яйца, добавляем туда сахар, соль, соду, 0.5 стакана кефира и муку. Все взбиваем (можно миксером) до однородной массы. Вливаем туда остальной кефир и при необходимости небольшим количеством воды комнатной температуры разбавляем смесь до консистенции что–то между молоком и жидкой сметаной.
Даем смеси постоять 15 минут. Перед тем как печь блины, влить примерно 100 грамм (полстакана) растительного масла и хорошо размешать.
Сковородка должна быть чистой, желательно с толстым дном. НО БЕЗ АНТИПРИГАРНОГО ПОКРЫТИЯ.
Перед каждым жарением дно как следует почистить сухой солью и протереть сухой тряпкой. Вообще, для блинов нужно иметь отдельную маленькую сковородку.
Разогреваем, перед первым блином смазываем небольшим количеством растительного масла. Последующие печем без смазки. Если будут прилипать – добавить в смесь чуточку еще масла.
Примечания:
- Кефир, яйца, масло и вода должны быть комнатной температуры.
- Смесь наливать на сковородку поварешкой по минимуму, чтобы путем наклонов в разные стороны сковородки, она растеклась тонким слоем. Тогда блины будут оч. тонкие и «с кружевами»
- Сковороду разогревать не очень сильно,чтобы смесь успела растечься.
- Жарить с обеих сторон, переворачивая лопаткой.
- Готовые блины складываем на тарелку, положив на средину маленький кусочек сливочного масла
Вот!
(В. Федоров)