Партнерские Роды

Партнерские, или семейно-ориентированные, роды рекомендуются ВОЗ и широко практикуются в настоящее время по всему миру. Для их проведения роддом должен отвечать определенным требованиям: иметь в наличии индивидуальные родзалы и подготовленный особым образом персонал.

Данная практика родоразрешения основана на присутствии при родах женщины без патологий беременности членов семьи, поддерживающих ее и принимающих посильное участие в процессе. Она позволяет удовлетворить потребности семьи в получении необходимых социальных и бытовых знаний, способствует достижению эмоциональной близости между супругами. При этом повышается ответственность медицинских работников и оказывается благоприятное воздействие на состояние роженицы.

Кто имеет право присутствовать

На партнерских родах может находиться любой человек, получивший приглашение роженицы присутствовать. Обычно в числе допущенных к родам родных и близких оказываются мужья, матери, сестры, подруги. Известны случаи присутствия на родах перинатального психолога – профессионала, призванного контролировать эмоциональное состояние роженицы. Основная задача партнера – психологическая поддержка женщины и создание благоприятной обстановки для появления малыша на свет.

Условия проведения

Семейно-ориентированные роды проводятся при соблюдении некоторых обязательных требований со стороны роженицы и ее партнера. К ним относятся:

  • согласие роженицы и члена семьи;
  • заявление беременной женщины, подписанное главврачом родильного дома;
  • сдача партнером анализов на ВИЧ, сифилис, гепатиты B и C, прохождение флюорографии;
  • справка от терапевта о состоянии здоровья партнера;
  • наличие смены чистой одежды и обуви, резиновых тапочек, одноразового медицинского халата, шапочки, маски и бахил;
  • прохождение курсов совместной подготовки к родам.

Преимущества

Присутствие мужа создает благоприятный эмоциональный фон и обеспечивает колоссальную моральную поддержку роженицы в этот важный для нее момент. Оно способствует раннему формированию отцовских чувств и более крепкой взаимосвязи с новорожденным. Отцы, присутствовавшие на родах, очень близки со своими детьми и активно участвуют в их жизни.

  • Присутствие на родах члена семьи помогает роженице чувствовать себя увереннее, придает ей сил и снижает страхи. Благодаря этому снимается напряжение, и мышцы расслабляются и легко растягиваются, а боли при схватках не столь выражены.
  • Врачи и акушерки чувствуют повышенную ответственность перед членами семьи роженицы и ведут себя более корректно и участливо по отношению к ней.
  • Помощь партнера имеет важное значение в первой фазе родов: он может засекать длительность схваток и интервалов между ними, делать массаж роженице, помогать ей правильно дышать, сменять позы.
  • В процессе потуг партнер может находиться у изголовья родильного стола или удалиться из родзала.
  • Партнер получает возможность находиться рядом с малышом в первые минуты его жизни. Он может взять ребенка на руки после матери и сполна ощутить отцовскую нежность.

Разумеется, семейно-ориентированные роды имеют и некоторые минусы. Так, отсутствие подготовки у мужчины может привести к тому, что ему будет психологически сложно воспринимать происходящее: вид, состояние и поведение женщины во время родов. Полученный стресс на фоне беспомощности и страха за жену и ребенка может привести к формированию чувства вины, брезгливости и даже к разладу в отношениях или интимной жизни супругов.

Осознанное и взвешенное решение о партнерских родах, совместно принятое будущей матерью и тем, кого она пожелает видеть рядом с собой, поможет минимизировать психологические риски. Если муж не проявляет готовности к этому – не стоит пытаться его убеждать или шантажировать.