Тест на беременность: когда и как надо делать

После обнаружения первичных признаков беременности женщина спешит в аптеку за тестом на беременность. Но далеко не все внимательно читают инструкцию внутри упаковки, полагаясь на собственный опыт и знания. Последствия такой ошибки – ложные результаты при тестировании. Для получения объективного результата необходимо не только внимательно изучить рекомендации по применению, но и знать, как и когда проводить тест.

Когда проводить тест на беременность?

Для начала нужно разобраться, как устроены подобные тесты. На полоску специальной бумаги нанесены химические вещества - индикаторы, реагирующие на специфический гормон - ХГЧ. Он начинает продуцироваться в женском организме сразу после имплантации.

Однако обнаружить его в первые дни беременности практически невозможно по причине низкой концентрации. Количество выделяемого в кровь хорионического гонадотропина резко увеличивается на 11-14 день после зачатия. Это время и является оптимальным для проведения теста.

В инструкции к тесту на беременность указывается такой параметр, как чувствительность к ХГЧ. Соответственно, чем выше этот показатель, тем больше вероятность обнаружить гормон на ранних сроках.

Точность теста зависит от продолжительности и регулярности менструального цикла. Так, девушкам с коротким циклом можно делать тест уже в первый день задержки. Но если наблюдаются систематические задержки, то для получения более достоверного результата нужно подождать хотя бы пару дней.

Если в организме уже высокая концентрация гормона ХГЧ, то не имеет значения, в какое время суток проводится тест – днем и вечером индикаторы отреагируют идентично. А вот на ранних сроках лучше провести утреннюю проверку. Концентрация ХГЧ в утренней порции мочи гораздо выше, чем в другое время суток. Важно, чтобы это была именно первая порция мочи.

Как правильно делать тест на беременность?

От того, насколько точно соблюдены правила проведения теста на беременность, зависит достоверность результата. В емкость с мочой не должно попасть никаких посторонних веществ, так как они могут повлиять на ход реакции индикатора. В аптеке лучше приобрести специальные стерильные контейнеры для сбора мочи. Перед применением теста обязательно стоит прочитать инструкцию. Оценивать результат можно не менее, чем через 5 минут.

Ложноположительные результаты

При проведении тестирования возможно получение ложноположительного и ложноотрицательного результата.

Возможные причины ложноположительного результата (тест показывает положительный результат при отсутствии беременности):

  • прием препаратов, содержащих ХГЧ;
  • наличие опухолей;
  • малое количество дней после проведенного аборта.

Ложноотрицательные результаты

Возможные причины ложноотрицательного результата (тест показывает отрицательный результат при наличии беременности):

  • тест проведен раньше положенного срока (особенно, если у женщины наблюдается нерегулярный менструальный цикл);
  • патология почек и сердечно-сосудистой системы, которая препятствует выделению ХГЧ с мочой в нормальной концентрации;
  • большое потребление жидкости или мочегонных препаратов перед проведением тестирования.

Точность определения беременности по тест-полоскам

Систематический обзор, опубликованный в 1998 году, показывает, что тест на беременность, проводимый дома опытными людьми, почти такой же точный, как и лабораторное тестирование (97,4 %). Однако, когда он применяется обычными потребителями, точность падает до 75 %: авторы обзора отмечали, что большинство пользователей не понимали или не следовали инструкциям, включенным в набор. Неправильное использование может привести как к ложно-отрицательным, так и к ложно-положительным результатам.

Каких ошибок следует избегать при проведении теста на беременность?

  • К реакционной зоне теста нельзя прикасаться руками.
  • До проведения анализа на тест не должна попадать влага или грязь.
  • Тест нельзя использовать по истечении срока хранения.
  • Нельзя допускать попадания посторонних веществ в образец мочи.

Строго следуйте прилагаемой к тесту инструкции.