Женский климакс (менопауза)

Климакс (от греч. — лестница) — период в жизни биологической особи, характеризующийся инволюцией, угасанием функции половой системы, происходящим в связи с возрастными изменениями. По отношению к женщинам также употребляют термин менопауза.

У женщин прекращается возможность иметь детей, характеризуется нерегулярностью или полным прекращением менструаций. В среднем наступает примерно в 50 лет, но это время может сильно варьироваться. Обычно протекает спокойно, но некоторые женщины переносят климакс очень тяжело, с нарушением кровяного давления, нервными расстройствами и др. С 1950-х гг. стала применяться заместительная гормональная терапия, при которой используют эстроген отдельно или вместе с прогестероном, которые помогают противостоять этому состоянию.

В развитии женского организма можно выделить три биологических периода: первый — период полового созревания; второй — половой зрелости и третий — угасания половой функции.

Во время полового созревания появляются вторичные половые признаки: растительность на лобке, под мышками, увеличиваются молочные железы, наступают первые, иногда еще нерегулярные, менструации.

Ко времени наступления половой зрелости происходит окончательное установление менструального цикла, организм женщины окончательно созревает, готов к зачатию и рождению ребенка. Возраст половой зрелости женщины определяется примерно с 18 до 47 лет. В дальнейшем, несколько раньше или несколько позже, начинаются процессы увядания, угасает половая функция, прекращаются менструации, теряется способность к зачатию. Время перехода от половой зрелости к угасанию половой функции называется климактерическим периодом. Переход от одного состояния в другое происходит не сразу, а постепенно.

Точно так же, как нет резких границ между процессом полового «озревания и наступлением половой зрелости, так нет и резкой границы между полной половой зрелостью и пожилым возрастом. Эти изменения протекают постепенно, почти незаметно.

У девушек средней полосы Европейской части менструации начинаются в среднем в 13—15 лет и прекращаются у женщин в среднем в возрасте 47—49 лет. Таким образом, продолжительность менструальной функции женщины равняется 33—35 годам. Однако этот период нельзя исчислять от наступления первой менструации до прекращения их.

Подобно тому, как молодая девушка после первой менструации не сразу становится вполне зрелой в половом отношении женщиной — созревание идет постепенно, также идет процесс снижения деятельности половых органов, пока не наступит полное угасание половой функции. И пожилой возраст наступает не сразу, а постепенно, без резких переходов.

Если это переходное время не осложняется никакими заболеваниями, то оно проходит безболезненно, без страданий, незаметно для женщины.

Одним из признаков наступления климакса является прекращения менструаций. Как мы уже говорили, они прекращаются в среднем в возрасте 47—49 лет. Однако у различных женщин климакс наступает по-разному.

Так, до 40-летнего возраста менструации прекращаются весьма редко, примерно у 3 % женщин. От 40 до 45 лет — у 20 %, от 46 до 50 лет — у 45%, от 51 года до 55 лет —у 30%, а позже 55 лет только у 2% женщин.

Ошибочно было бы полагать, что прекращение менструации является основным и решающим моментом в переходном возрасте женщины. Неправильно рассматривать все тягостные явления, которые наступают в климактерическом периоде у женщины, как следствие прекращения менструации. Можно наблюдать многих женщин, у которых менструации прекратились уже 3—4 года и более назад, у них уже наступила так называемая менопауза и, несмотря на отсутствие менструаций, у таких женщин самочувствие хорошее, полностью сохранена трудоспособность, они не страдают никакими осложнениями климактерического периода. Наоборот, можно наблюдать женщин, у которых менструации еще сохранились и приходят регулярно, однако, несмотря на это, у них падает работоспособность, наступают головные боли, приливы к лицу и прочие симптомы осложненного климакса.

Таким образом, неправильно рассматривать климактерический период только с точки зрения отсутствия менструаций. К этому нужно добавить еще и то обстоятельство, что при тщательном исследовании женского организма в переходном возрасте и после прекращения менструаций в нем обнаруживаются половые гормоны. Следовательно, прекращение менструаций еще не характеризует наступления климакса. БзЮ Менструальная функция у женщин в переходном возрасте меняется далеко не одинаково. У одних женщин менструации прекращаются сразу, у других вначале менструации становятся реже обычного, иными словами, удлиняются промежутки между месячными кровотечениями. При этом количество дней кровотечения также уменьшается. Если у женщин кровотечения продолжались 5—6 дней, то с течением времени они уже продолжаются 2—3 дня и затем постепенно совсем прекращаются.

У третьей группы женщин можно наблюдать следующее: менструации прекращаются, однако через некоторое время, 3—4 месяца спустя, возобновляются, а затем вновь пропадают. В таких случаях необходимо обратиться в женскую консультацию для определении причины возобновления менструаций, хотя бы это было временное явление.

Наконец, у четвертой группы женщин наблюдаются беспорядочные кровотечения. Они могут наступить через некоторое время после прекращения менструаций — через 4—6—8 месяцев и даже через год—два. Такие беспорядочные кровотечения являюся признаком неблагополучия в организме женщин, а возможно, и заболевания половых органов. К сожалению, некоторые женщины не обращают внимания на это грозное явление. Наступление кровотечений они рассматривают как возврат месячных, как обновление и омоложение организма. В этом иногда может таиться опасность возникновения и развития запущенных и трудно оперируемых опухолей матки и яичников. При наступлении таких беспорядочных кровотечений необходимо срочно, не откладывая, обратиться в консультацию и помнить, что чем раньше поставлен правильный диагноз, тем легче излечиться. Это относится к любому заболеванию, особенно к злокачественным новообразованиям.

В течение климактерического периода постепенно функция яичников ослабевает и почти совсем прекращается. Яичники перестают вырабатывать половые гормоны, в незначительных количествах эти гормоны продолжают вырабатываться в коре надпочечника. Матка уменьшается в размерах, влагалище суживается. Фигура женщины нередко также претерпевает ряд изменений. Женщина полнеет, жир откладывается преимущественно в области бедер, живота, что объясняется понижением общего обмена веществ.

Такие изменения наблюдаются у большинства женщин, но, несмотря на эти возрастные изменения, они себя хорошо чувствуют, работоспособность у них не падает, климактерический период проходит без осложнений, совершенно нормально, или, как говорят, физиологически.

Однако у некоторых женщин переходный возраст осложняется рядом недомоганий. В чем же заключаются осложнения в переходном возрасте женщины, носящие общее название «климактерического синдрома», т. е. комплекса явлений — симптомов.

На основании углубленного изучения этих симптомов ученые пришли к заключению, что климактерический синдром состоит из трех групп нарушений.

  1. Нервно-психические симптомы: раздражительность, нервозность, бессонница, депрессия, чувство страха, смена настроения, отсутствие аппетита или же в некоторых случаях постоянное чувство голода.
  2. Сердечно-сосудистые симптомы, которые выражаются главным образом в головных болях типа мигрени, мелькании перед глазами, повышении кровяного давления, отечности, приливах крови к лицу, ощущении жара, потливости.
  3. Эндокринные симптомы, т. е. симптомы, вызванные нарушением функций желез внутренней секреции. К ним относятся нарушение функции надпочечника и щитовидной железы, чаще всего в виде повышенной ее функции, чем и объясняются быстрая утомляемость, чувство холода, изменение веса тела, наклонность к похуданию, заболевания суставов и др.

Особенно часто климактерические расстройства наступают ранней весной — в феврале, марте и несколько реже осенью — в сентябре, октябре. Можно полагать, что учащение наступления климактерических расстройств ранней весной является следствием усталости и понижения реактивности организма после зимнего периода вследствие значительного снижения солнечной радиации. Большое значение в понижении устойчивости организма имеет так называемый весенний гиповитаминоз. Известно, что весной количество витаминов, принимаемых с пищей, значительно уменьшается. К этому времени в овощах и фруктах количество витаминов резко снижается, что влечет за собой пониженное введение с пищей этих очень важных для нормальной функции организма веществ.

Более редкое наступление климактерических расстройств в осеннее время объясняется насыщением организма естественными витаминами, потреблением большого количества овощей и фруктов.

Наиболее часто встречающимся симптомом климакса являются так называемые приливы, т. е. возникающее приступами чувство жара. Такие приступы жара могут происходить по нескольку раз в день, в некоторых случаях до 20—30 и более. Другим специфическим симптомом климактерического периода является потливость. При этом наблюдается частый, обильный пот на лице, груди и спине; подчас он настолько интенсивен, что превращается в быстро текущие струйки жидкости. Как приливы, так и потливость наблюдаются в любое время дня. В некоторых случаях они учащаются ночью. Эти явления нередко сопровождаются чувством беспокойства, угнетенности, страха, бессонницей. Иногда быстрая психическая возбудимость, раздражительность сменяются состоянием угнетения. Кроме этих симптомов, нередко наблюдаются также сердцебиение, головокружение. Все это объясняется тем, что в организме женщины происходит сложная биологическая перестройка. Целый ряд других явлений осложняет иногда течение климакса. К ним нужно отнести такие осложнения и заболевания, как, например, гипертония, диабет (сахарное мочеизнурение), заболевания суставов и др. Они не являются прямым следствием прекращения функции яичников. Эти заболевания в одних случаях имели место до наступления климакса, а в других они проявились к началу климакса, но ко времени наступления переходного возраста часто происходит значительное ухудшение в течении таких заболеваний.

Наблюдаемое иногда в климактерическом периоде повышение кровяного давления часто зависит не от изменений, происходящих в половой сфере, а от общих возрастных изменений во всем организме в целом. Гипертония, обнаруживаемая у женщин во время наступления климакса, характеризуется обычно небольшим повышением артериального давления: 140/80—160/90 миллиметров ртутного столба, причем эти повышения нередко в дальнейшем проходят.

В переходном возрасте у женщин иногда увеличивается щитовидная железа. Наиболее часто это увеличение является следствием значительного развития в ней соединительной ткани без того, чтобы изменилась ее функция. Однако в некоторых случаях в переходном периоде женщины отмечается понижение или, наоборот, повышение функции щитовидной железы, а вследствие этого повышение или понижение обмена веществ.

Нарушение функции щитовидной железы влечет за собой целый ряд симптомов, о которых уже говорилось ранее. К ним относятся тревожное состояние, бессонница, некоторые симптомы сердечносо-судистого характера, которые иногда ошибочно принимаются как первичное заболевание сердечно-сосудистой системы. Однако на самом деле эти нарушения являются следствием измененной функции щитовидной железы.

В переходном возрасте некоторые женщины начинают жаловаться на боли в суставах, чаще в коленных, реже в плечевых суставах, иногда возникает болезненность в суставах пальцев.

При исследовании нередко отмечаются отечность в области того или иного сустава и покраснение кожи; при активных и пассивных движениях в этих суставах ощущается умеренная, а иногда и значительная боль. В большинстве случаев эти явления имеют место еще до наступления климакса у тех, кто страдает подагрой, ревматизмом, но в переходном возрасте они значительно обостряются.

Наконец, надо сказать, что некоторые женщины страдают не столько от осложнений при климаксе, сколько от ожидания его. Неправильное представление о том, что с потерей менструаций наступает одряхление организма, угнетает психику этих женщин совершенно необоснованно. Те женщины, которые заняты увлекающей их интересной производственной или общественной работой, а также полезной деятельностью в своей семье, гораздо спокойнее переживают этот период и меньше, чем другие, страдают от климактерических явлений.

Как уже говорилось, большинство женщин при наступлении климакса не чувствует каких-либо значительно выраженных тягостных симптомов и, таким образом, не нуждаются в специальном лечении. Таким женщинам достаточно соблюдать определенный режим труда и отдыха, установленный врачом, принимать по его назначению небольшие дозы препаратов валерьяны, брома и других средств, понижающих возбудимость нервной системы. Этого обычно бывает достаточно, чтобы все явления, беспокоящие женщину, исчезли, общее состояние ее улучшилось. Однако у 10% женщин нарушения климактерического характера бывают резко выражены. Для них иногда приходится устанавливать длительный курс лечения различи ными медикаментозными средствами, в том числе и гормонами, для того чтобы облегчить их состояние. Таким образом, имеется три категории женщин в климактерическом возрасте:

  1. женщины, легко переносящие климактерический период без осложнений — их большинство;
  2. женщины с нерезко выраженными климактерическими симптомами, их около 20%;
  3. женщины с резко выраженными климактерическими явлениями — их меньшинство, в среднем около 10%.

Климактерические явления — приливы, потливость, сердцебиения — наблюдаются главным образом в течепие 2—3 лет, а после 3 лет менопаузы эти явления встречаются значительно реже. Существуют ли профилактические мероприятия для отдаления времени наступления климакса, а также для того, чтобы климакс протекал безболезненно, без осложнений, без страданий, чтобы сохранить работоспособность и нормальные функции организма? Да, существуют.

Если режим дня, распорядок работы и отдыха являются непременным условием здоровой жизни в любом возрасте человека, то в климактерическом возрасте женщины режим является абсолютно необходимым. Прием пищи должен происходить в определенные часы, 3—4 раза в день. Пища должна заключать в себе значительное количество овощей с ограничением мяса, мясных супов, копченостей, острых, раздражающих нервную систему веществ: уксуса, перца, горчицы, крепкого кофе, алкогольных напитков. Курение категорически противопоказано.

Очень многие женщины в период климакса страдают запорами. Регулирование функции кишечника достигается диетой с преобладанием вареных и сырых овощей, а также черного хлеба. Салаты из сырых овощей готовятся из капусты, редиса, моркови, свеклы с растительным маслом, которое необходимо для нормальной функции человеческого организма. Салаты из сырых овощей содействуют витаминизации организма. Их можно с успехом готовить не только в летнее время, но и в зимнее.

В зимнее время, когда в овощах значительно меньше витаминов, в особенности в весеннее время, желательно принимать дополнительно витамины по предписанию врача. При упорных запорах хорошее действие оказывает прием натощак слабительной соли: магнезии или карловарской соли (1 чайная ложка на 1/4—1/2 стакана воды за полчаса—час до завтрака). Перед сном рекомендуется съесть стакан простокваши или кефира и 810 штук сушеного чернослива.

Для борьбы с приливами жара и потливостью в ночное время очепь хорошо применять перед сном горячие ножные ванны. Для этого в таз или ведро наливают горячую воду температуры около 40° по Цельсию.

В такой ванне держат ноги от 20 до 30 минут, затем их вытирают насухо и тут же ложатся в постель. Хороший эффект получается от переменных горяче-холодных ножных ванн. Для этого ставят два ведра, в одно ведро наливают воду комнатной температуры, в другое горячую воду. Ноги попеременно опускают в горячую и холодную воду. В горячей воде ноги держат 4—5 минут, в холодной воде полминуты. Вся эта процедура продолжается около получаса.

Значительную пользу приносят также общие ванны. При этом нужно отметить следующее обстоятельство: если большинство женщин хорошо переносит общую ванну перед сном и хорошо спит после нее, то некоторые, наоборот, после ванны, принятой перед сном, спят плохо. Таким женщинам общие ванны нужно принимать днем или по крайней мере за 3—4 часа до сна.

Большую пользу приносят умеренный спорт и физкультура. К сожалению, к 40—45 годам женщины обычно перестают заниматься спортом и физкультурой даже в тех случаях, если они до этого активно ими занимались.

Уменьшение движений, застойные явления в органах малого таза ухудшают общее состояние, понижают процессы обмена веществ, предрасполагают к запорам и ожирению. Поэтому утрепняя физкультурная зарядка является непременным условием нормального режима дня и необходимой составной частью общих гигиенических мероприятий в климактерическом возрасте. Очень полезны купания в реке и море,, а также умеренное плавание. Особенно рекомендуются прогулки, легкий спорт, а в случаях ожирения диета и массаж.

Женщина должна помнить, что климактерический период непостоянен, осложнения этого периода преходящи; они обычно продолжаются год два, а затем окончательно проходят. Далеко не все женщины страдают этими осложнениями. Серьезные осложнения наблюдаются только у 10% женщин, находящихся в климактерическом возрасте. Поэтому ожидать с боязнью наступления климакса нет оснований. Правильный режим труда и отдыха, здоровые условия быта, правильное питание, легкие виды физкультуры — все это условия для отдаления времени наступления климакса и физиологического его течения. Однако в случае появления частых приливов, обильного пота и частых головных болей необходимо обратиться в женскую консультацию для получения соответствующего совета, а в некоторых случаях и лечения.

Хороший эффект при климактерических расстройствах дает применение половых гормонов. Это вполне понятно. Понижение функции половых желез ведет к резкому уменьшению половых гормонов в организме. Искусственное введение гормонов путем подкожных впрыскиваний или приема внутрь замещает их недостаток и, таким образом, восстанавливает нормальную деятельность организма. Гормоны, приготовленные путем вытяжек из яичников животных или химическим способом в комбинации с гормоном желтого тела яичника, не только замещают недостающие гормоны, но в некоторых случаях повышают деятельность яичников и стимулируют выделение гормонов самим организмом женщины. В тех случаях, когда они показаны, гормоны действуют весьма эффективно: прекращаются приливы, пот, улучшается самочувствие, восстанавливается работоспособность. Назначение гормонов производится только врачом, так как во многих случаях достаточно общегигиенических мероприятий, чтобы ликвидировать болезненные симптомы и вовсе нет нужды в гормонах. Надо знать, что применение гормонов без предварительного обследования женщины врачом и соответствующего назначения может не только не принести пользы, но оказать явное отрицательное влияние на весь организм. Ведь иногда в организме женщины, несмотря на отсутствие менструаций, имеется достаточное количество половых гормонов, и излишнее добавление их извне только ухудшает состояние женщины. Еще раз повторяем, что гормоны можно применять только по назначению врача.

Итак, разумное отношение к возрастным изменениям в организме, правильный режим труда, отдыха, питания, физкультура и спорт, занятие любимой работой — все это является прекрасным средством для сохранения жизненных сил, работоспособности, здоровья и радости жизни.