Новые законы с 1 января 2018 года в России при рождении ребенка





Новорожденных и их матерей (а в некоторых случаях и отцов) с 2018 года ожидают кардинальные перемены:

  • с 1 января 2018 года при рождении первого ребенка мать будет получать от государства повышенное пособие свыше 10 тысяч рублей до 1,5 летнего возраста малыша;
  • с 1 января 2018 года при рождении второго или третьего ребенка родители смогут получить льготную ипотеку, часть основного платежа возьмёт на себя государство;
  • одинокие матери получат много новых льгот с 1 января 2018 года на поддержку детей, которых они воспитывают без отца;
  • появятся изменения в размер алиментов и порядок взыскания с 1 января 2018 года;
  • нововведения в порядок оформления материнского капитала с 2018 года. Средний размер ежемесячного пособия на первого ребенка до исполнения ему 1,5 года по России в 2018 году будет составлять 10 тысяч 500 рублей, а в зависимости от региона и выше (например в столице).

Никаких возрастных ограничений в отношении родителей закон не устанавливает — то есть не важно, в каком возрасте у родителей появится первенец.

Согласно новому закону № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», принятого по поручению президента, для получения нового пособия гражданами России предъявляются два основных условия:

  • появление в семье первенца начиная с 1 января 2018 года (то есть, по сути, эту выплату можно охарактеризовать как новое ежемесячное пособие при рождении первого ребенка до достижения им 1.5 лет, которое будет предоставляться для стимулирования рождаемости в стране и выплачиваться помимо других уже предусмотренных пособий на первенца);
  • низкие доходы семьи (критерий нуждаемости), не превышающие за последние 12 месяцев в расчете на одного члена семьи 1.5 прожиточных минимума, установленных в регионе для работающих граждан (сколько составляют полтора прожиточных минимума в различных регионах страны можно посмотреть в таблице).

Как оформить новое пособие на первого ребенка

Порядок оформления новых выплат и перечень документов регламентирован приказом Минтруда от 29 декабря 2017 года № 889н. Согласно этому документу обратиться за назначением пособия имеет право мать ребенка, рожденного не ранее 1 января 2018 года. Если мать умерла или лишена родительских прав, подать заявление может отец или опекун ребенка. Ребенок и лицо, обращающееся за пособием должны иметь российское гражданство. Среднедушевой доход семьи не должен превышать 1.5 прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в регионе проживания.

Обращаться за назначением выплат нужно в территориальный орган Соцзащиты населения (Собес) напрямую или через МФЦ. Также установлена возможность подать заявление и документы в электронной форме на электронном носителе или через сайт Госуслуг, или отправить по почте.

Обратиться за пособием можно в любой момент с рождения ребенка до того, как ему исполнится 1.5 года. При этом, если обратиться за пособием раньше, чем через шесть месяцев после рождения ребенка, то выплаты назначат с даты рождения. Если же обратиться после шести месяцев, то пособие назначат со дня обращения.

Порядок назначения и осуществления выплат следующий:

  • заполняется заявление и предоставляются документы (в том числе справки о доходах всех членов семьи за последние 12 месяцев);
  • если все условия соблюдены, выплаты назначаются сроком на 1 года, после чего необходимо подавать заявление и пакет документов заново, чтобы продлить получение выплат до исполнения ребенку 1.5 лет;
  • выплаты прекращаются в случае отказа, достижения ребенком полутора лет, переезда в другой субъект РФ, смерти ребенка или получателя.

Доход, который учитывается при расчете — это заработная плата, премии, пенсии, стипендии, пособия и другие социальные выплаты. То есть, пособие по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами также учитывается при расчете. Не учитывается доход от сдачи в аренду недвижимости, проценты по банковским вкладам. При чем, как уже указывалось выше, сумма дохода считается до вычета налогов.