Когда вызывать неотложку маленькому ребёнку?

Маленький ребёнок в доме — это не только радость, смех и всепоглощающая любовь, но и бесконечные волнения по поводу болезней. К сожалению, малыши болеют часто, и далеко не всегда болезнь ограничивается насморком и капризами. Заболевания осложняются тем, что ребёнок не в состоянии объяснить, где и что конкретно у него болит.

Врачи рекомендуют родителям обязательно вызывать скорую малышу в случае, если имеются симптомы:

  • температура (выше 39,5 градуса);
  • острая боль в животе;
  • судороги;
  • затруднённое дыхание;
  • обильные высыпания по всему телу (особенно если сыпь в виде кровоизлияний);
  • резкая головная боль.

Конечно, малыш не расскажет про характер боли, не опишет, как сильно болит, вряд ли покажет, где именно болит. Однако если ребёнок действительно испытывает сильную боль, то он будет держаться за голову или живот, прижимать ножки к животу или ручки к голове.

1. Высокая температура у ребёнка.

Температура тела повышается в ответ на попадание в организм вирусов и бактерий. В том случае, когда градусник показывает температуру до 38, 5 градусов, волноваться не стоит. Организм борется с инфекцией. Если температура неуклонно растёт, плохо сбивается жаропонижающими препаратами, родителям стоит внимательнее отнестись к состоянию ребёнка. Высокая температура иногда сопровождается рвотой или поносом, которые способствуют массивной потере жидкости. У маленьких детей очень быстро развивается обезвоживание, даже при отсутствии вышеупомянутых симптомов. Малыш должен выпивать немного жидкости каждые 5 минут. Предлагать ребёнку для питья лучше обычную воду, травяные чаи, компот, воду с сахаром.

Обезвоживание можно заподозрить в следующих случаях:

  • сухость языка и слизистых оболочек;
  • наличие рвоты или поноса;
  • неестественное возбуждение или сонливость;
  • ребёнок не может помочиться;
  • ребёнок отказывается пить.

Если есть сомнения, что ребёнок обезвожен, необходимо сразу вызывать неотложку, чтобы в больнице малышу восполнили дефицит жидкости внутривенно.

2. Острая боль в животе.

Резкие боли в животе, как правило, свидетельствуют о серьёзной хирургической патологии. Малыш истошно кричит, подтягивая ножки к животу. Дети постарше держатся за живот и не встают с постели, не дают прикоснуться к области живота. Боль в животе иногда сопровождается расстройством стула, болезненностью при мочеиспускании. Любая выраженная боль в животе требует незамедлительного обследования в больнице.

3. Судороги.

Судороги начинаются при резком подъёме температуры у совсем маленьких детей. Такие судороги врачи называют фебрильными. При возникновении судорожного синдрома родителям рекомендуется уложить ребёнка на бок на ровную поверхность, в таком положении малыш не сможет подавиться слюной. Появление судорог может быть признаком менингита. Во время ожидания скорой помощи обязательно нужно посчитать количество судорожных сокращений и время между ними. Эта информация будет полезна врачу для диагностики.

4. Затруднённое дыхание.

Немедленной госпитализации требует состояние, когда ребёнку становится трудно дышать. Затруднённое дыхание может свидетельствовать об острой аллергической реакции, которая быстро перерастает в анафилактический шок. Малыш пожалуется на затруднённое дыхание при отёке Квинке, который проявляется нарастающим отёком тканей лица, языка, распространяется на гортань. Аллергическая реакция возникает при приёме лекарств, укусе насекомого, прямом контакте с аллергеном.

Кроме того, маленькие дети часто болеют инфекционно-воспалительными заболеваниями гортани, при которых развивается ложный круп. Истинный круп возникает при попадании инородного тела в гортань или при дифтерии. Круп проявляется грубым кашлем, повышением температуры тела. В тяжёлых случаях отмечается затруднённое дыхание.

5. Высыпания на теле.

Высыпания у детей встречаются в виде папул, пятен, везикул, кровоизлияний. Бывают виды сыпи, не представляющие опасности для ребёнка. Например, при неправильном уходе за кожей у младенцев на коже появляется потница, при этом общее самочувствие не нарушено. Опасными признаками считаются обильные высыпания различного характера в сочетании с высокой температурой тела. Немедленный вызов неотложки требуется при обнаружении высыпаний, похожих на кровоизлияния (они могут быть признаками менингококцемии или сепсиса). В стационаре малышу проведут ряд анализов, поставят диагноз и сразу же назначат лечение.

6. Сильная головная боль.

Головная боль является неизменным спутником большинства вирусных инфекций, а также признаком интоксикации. Настороженно нужно относиться к головной боли, которая сопровождается вялостью, сонливостью, рвотой, светобоязнью, заторможенностью, спутанностью сознания. Такая клиническая картина характерна для тяжёлого инфекционного поражения нервной системы.

Многим родителям свойственно сомневаться в компетентности врачей, поэтому зачастую драгоценное время для оказания помощи ребёнку бывает уже упущено. Всегда нужно помнить, что бездействие имеет печальные последствия. Лучше вовремя обратиться с малышом в больницу и убедиться, что всё в порядке!