Хронический гастрит

Морфологическую основу заболевания составляют дистрофические изменения в эпителии слизистой оболочки желудка.

Этиология хронического гастрита

Развитие хронического гастрита связано с неправильным односторонним питанием, употреблением сухой, грубой пищи, быстрым и недостаточным пережевыванием ее. Болезни способствуют наследственно обусловленные особенности слизистой оболочки желудка, а также заболевания других отделов пищеварительного аппарата (дуоденит, холецистит).

Клиническая картина хронического гастрита

При хроническом гастрите отмечаются жалобы на боли в эпигастрии и правом подреберье, околопупочной области, иногда по всему животу. Боли появляются чаще после еды, реже натощак либо не зависят от приема пищи. В отдельных случаях боли выражены слабо.

Дети имеют плохой аппетит, часто бывает тошнота, реже рвота. Питание понижено, кожа бледная, часто сухая, язык обложен. Изредка определяют защитное напряжение мышц в надчревье. Часто хронический гастрит сочетается с заболеваниями желчных путей, дуоденитом, хронической тонзиллогенной интоксикацией, повторными пневмониями, ревматизмом, пиелонефритом. При исследовании желудочного сока определяется нормальная или пониженная протеолитическая активность.

Нередко развивается картина гастроэнтерита — одновременное воспалительное поражение слизистых оболочек желудка (его антрального отдела) и двенадцатиперстной кишки. Больные гастродуоденитом жалуются на боли в животе, которые появляются после приема пищи или натощак. Боли локализуются в надчревье, правом подреберье и в области пупка; они довольно интенсивные, иногда приступообразные, разной продолжительности. Часто отмечаются рвота, тошнота, головная боль, утомляемость, раздражительность, плохой аппетит. Дети пониженного питания, с бледными кожными покровами. При исследовании больного определяют болезненность и произвольное защитное напряжение мышц в правом надчревье. Заболевание развивается постепенно.

Нередко дифференциальный диагноз гастрита и гастродуоденита возможен только по данным рентгенологического исследования. В последние годы с успехом применяют эндоскопию, при которой через эндоскоп осматривают слизистые оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника. Эндоскопическое исследование имеет ряд преимуществ по сравнению с рентгенологическим методом. С его помощью удается выявить дискинезию, гастрит, язвенную болезнь, гастродуоденит и другую патологию.

Лечение. Основным в лечении гастрита является диета. Исключаются острые, жареные блюда, изделия из сдобного теста, грубая растительная клетчатка, тугоплавкие жиры, ограничивается поваренная соль (хлорид натрия). Диета включает слизистые супы, каши, кисели, мясо в виде фрикаделек, паровых котлет, затем отварное мясо, рыбу, овощные и фруктовые пюре, черствый хлеб, фруктовые соки, варенье, творог, яйца, масло. Ребенок должен принимать пищу 5—6 раз в день. При пониженной кислотности назначают раствор хлористоводородной кислоты внутрь, натуральный желудочный сок за 10—15 мин до еды, ацидин-пепсин (бетацид) в течение 3—6 недель.

Показан прием ретинола, витаминов группы В, цианокобаламина, аскорбиновой, никотиновой кислот. При болях дают препараты красавки (белладонны), папаверин, но-шпу, минеральные воды: при гиперацидном гастрите — смирновскую, боржом, славяновскую, при гипацидном — ессентуки № 4, № 17, ижевскую (шиффалысу). Вне обострения рекомендуется курортное лечение в Ессентуках, Железноводске и на других курортах.

Профилактика хронического гастрита

Необходимо прежде всего соблюдение рационального режима питания. Недопустимы однообразное питание, еда всухомятку, быстрый прием пищи, переедание. Следует приучить ребенка ухаживать за зубами, соблюдать правила гигиены. Особого внимания требуют дети ослабленные, с семейной предрасположенностью к патологии пищеварительного аппарата. Необходимо исключать физические и психические перегрузки, обеспечивать достаточную продолжительность сна.