Аденовирусная инфекция

Аденовирусы впервые были выделены в 1953 г. из ткани аденоидов и миндалин, удаленных при хирургических операциях у практически здоровых людей. Они получили название по месту локализации и выделения.

В настоящее время известно 32 серотипа аденовирусов, имеющих значение для человека. Различают 2 группы аденовирусов:

  1. вирусы типа 1, 2, 5 и 6, заселяющие миндалины и аденоиды; они не вызывают заболеваний с выраженными клиническими проявлениями, длительно сохраняются в местах обитания и могут участвовать в формировании хронических тонзиллитов. При наличии предрасполагающих факторов они могут послужить причиной острых респираторных заболеваний;
  2. вирусы типа 3, 7, 7а. 4, 14, 28 и др., которые имеют наибольшее значение в патологии человека и чаще других выделяются от больных аденовирусной инфекцией. Многие серологические типы аденовирусов недостаточно изучены, и их роль в патологии человека остается еще неясной.

Аденовирусные инфекции широко распространены не только на территории нашей страны, но и в различных странах Европы, Северной и Южной Америки. Они наблюдаются в любое время года, давая небольшие подъемы заболевания в холодный период; возможны ограниченные вспышки заболеваний в детских коллективах. В России в межэпидемический период по гриппу аденовирусная инфекция составляет у взрослых 3 — 5%, а у детей — 12—21% от числа всех острых респираторных заболеваний.

Источниками инфекции являются больные люди и носители. Заражение происходит воздушно-капельным путем. В отдельных случаях возбудители могут выделяться через пищеварительный аппарат с испражнениями. Наибольшая восприимчивость к этим инфекциям наблюдается у детей в возрасте от 6 мес до 3 лет. После перенесенной инфекции в организме вырабатываются специфические антитела, однако иммунитет сохраняется только к тому типу аденовирусов, который вызвал заболевание (типоспецифический иммунитет). В связи с этим дети нередко переносят аденовирусное заболевание повторно за короткий отрезок времени.

Патогенез аденовирусной инфекции

Аденовирусы проникают в организм человека через дыхательные пути, конъюнктиву глаз, кишечник и вызывают поражение клеток на месте входных ворот. Размножение и накопление вируса происходят не только в эпителии слизистой оболочки дыхательных путей, но и в регионарных лимфатических узлах, а возможно, в крови (вирусемия).

Почти постоянно развивается катаральное воспаление слизистых оболочек носа, глотки, миндалин, а также конъюнктивы (выраженный экссудативный процесс, иногда с образованием пленчатых фиброзных наложений). Пораженные эпителиальные клетки подвергаются разрушению, некрозу и слущиванию. Регионарные лимфатические узлы становятся сочными, увеличенными (микрополиаденит). Особенностью аденовирусной инфекции является склонность к распространению процесса на новые области. Этим объясняется затяжное течение заболевания.

Клиническая картина аденовирусной инфекции

Инкубационный период — 4—7 дней, иногда он может удлиняться до 12 дней. Заболевание может начинаться как остро, так и постепенно. Температура тела обычно повышается до 38 —39 С, но может быть и субфебрильной. Длительность лихорадки — от 4 до 14 дней в зависимости от клинических форм болезни. Явления интоксикации в начале заболевания выражены умеренно, но к 3-му — 6-му дню болезни могут нарастать. Отмечаются головная боль, общая слабость, отсутствие аппетита. Постоянными симптомами аденовирусной инфекции являются ринит с обязательным серозным или серозно-слизистым отделяемым, фарингит, тонзиллит, конъюнктивит и увеличение шейных лимфатических узлов (микрополиаденит). При осмотре омечают умеренную гиперемию зева, особенно небно-язычных дужек и задней стенки глотки; слизистая оболочка последней отечна, с четко выраженными увеличенными фолликулами (гранулезный фарингит). Для аденовирусной инфекции характерно частое поражение миндалин (тонзиллит). Обычно миндалины вовлекаются в процесс с первых дней болезни. Они умеренно гиперемированы, отечны, на внутренней их поверхности некроз (белесоватость) или пленчатые фибринозные наложения. Налеты на миндалинах строго ограничены и не имеют тенденции к распространению. Тонзиллит при аденовирусной инфекции, как правило, сочетается с фарингитом и конъюнктивитом.

Конъюнктивит появляется с первого дня, становится более выраженным на 3—4-й день болезни и сохраняется до 8—12-го дня. Вначале поражается один глаз, второй глаз может вовлекаться в процесс позже. В связи с этим отек век и гиперемия конъюнктивы выражены неодинаково с обеих сторон. По характеру воспалительною процесса конъюнктивиты могут быть катаральными, фолликулярными и пленчатыми. Последняя форма особенно типична для аденовирусной инфекции. Иногда отмечается увеличение печени и селезенки.

Пневмония — наиболее частая форма аденовирусной инфекции, она наблюдается преимущественно у детей 1-го года жизни, часто сочетается с острым респираторным заболеванием или фарингоконъюнктивальной лихорадкой. Клинические симптомы всегда бывают четко выражены. Отмечаются кашель, одышка, цианоз, явления общей интоксикации. Обильные влажные хрипы в легких выслушиваются в течение 2 — 3 нед. Тяжесть и длительность, склонность к рецидивам — характерные черты пневмонии при аденовирусной инфекции.

Кишечная форма аденовирусной инфекции наблюдается преимущественно у детей раннего возраста; в картине болезни преобладают симптомы острого желудочно-кишечного расстройства. Появляется жидкий водянистый или кашицеобразный стул, иногда с примесью слизи, нарушается аппетит, изредка может быть рвота. Кишечная дисфункция вирусного происхождения, как правило, непродолжительна (3 — 4 дня), протекает на фоне острого респираторного заболевания. Симптомов кишечной интоксикации обычно не наблюдается.

Различают следующие основные клинические формы аденовирусной инфекции:

  • острое респираторное заболевание;
  • фарингоконъюнктивальную лихорадку;
  • пленчатый конъюнктивит;
  • аденовирусную пневмонию.

Тяжелые формы аденовирусной инфекции и осложнения (вторичная ангина, пневмония, плеврит, отит) обусловлены наслоением бактериальной инфекции (смешанная бактериально-вирусная инфекция) или являются обострением хронических сопутствующих заболеваний.

Диагноз аденовирусной инфекции

Диагноз аденовирусной инфекции, как и других ОРВИ, ставят на основании клинических данных с учетом эпидемиологической обстановки. По возможности необходимо проводить вирусологическое и серологическое обследование больных, а также лиц, контактирующих с больными из очагов инфекции.

Необходимо стремиться к определению диагноза по своеобразию клинических проявлений каждой из форм инфекции. При невозможности клинически диагностировать нозологическую форму респираторной инфекции следует ставить диагноз «острое респираторное заболевание неизвестной этиологии» (катар верхних дыхательных путей).

Аденовирусная инфекция относится к ОРВИ, поэтому общие положения лечения и профилактики: