Уроки рисования - Урок 14

Урок цвета

Здравствуйте, дорогие друзья. С вами Анна.

Сегодня у нас с вами будет урок цвета. Мы будем говорить о том, что такое цвет, какова его природа. Почему мы видим мир цветным? Почему разные люди видят цвет не одинаково? А на следующем уроке попробуем писать красками. У нас появилось новое слово «писать». Художники свою работу над картиной в красках называют словом не рисовать, а писать. Выражение «писанная красавица» очень старинное. Оно означает, что девушка так хороша, что с нее можно писать портрет.

Какова Природа цвета

500 лет назад Английский ученый Исаак Ньютон первый поставил эксперимент с цветом и подошел к изучению цвета научно.


Исаак Ньютон

В это время была Великая чума. Это была такая смертельная болезнь, которая была очень заразна. И люди прятались дома, не выходили на улицу, ни с кем не встречались, чтобы не заразиться чумой. Закрылись магазины, школы, театры. Вообще закрылось все. Закрылся и Кембриджский университет, в котором работал Ньютон. Он сидел дома за толстыми занавесками на окнах и не выходил на улицу. И ему было скучно. Он сидел в затемненной комнате и вдруг увидел, как из щелки между тяжелыми занавесками бьет тонкий луч света с улицы. Ученый поставил на пути луча призму (такой объемный стеклянный треугольник) И ученый увидел, как на противоположную стену упали последовательно ряд ярких цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый.


Опыт Ньютона

Это было открытие. Раньше луч света был белым и на стене отражался белым солнечным зайчиком, но разложенный при помощи призмы на 7 цветов раскрыл свою тайну цвета. «Ага! - возможно, сказал Ньютон- вот ты какой, свет!»

При помощи опыта Ньютона мы узнали, что луч света цветной.

Впоследствии ученые много раз повторяли опыт Ньютона. И даже изобрели специальный прибор с лампочкой.

А теперь давайте вспомним, где мы видели цвета в таком порядке: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый в природе? Правильно на небе в радуге после дождя. Радуга состоит из этих же цветов.

Когда дождь кончился, воздух еще наполнен влагой, микроскопические капельки воды висят в воздухе. Свет проходит сквозь призму этих водяных капель, и на небе, как на стене Ньютона, появляется радуга. Чтобы запомнить правильную последовательность цветов используйте известную присказку, где начальные буквы, каждого слова соответствуют семи цветам.

Каждый (Красный)
Охотник (оранжевый)
Желает (желтый)
Знать (зеленый)
Где (голубой)
Сидит (синий)
Фазан (фиолетовый)

Получается радуга.

Вот так белый свет в опыте Ньютона «снял» свою белую одежку и открыл нам, что он семицветный. И чтобы он стал цветным нужна призма.

Почему мы видим мир цветным

Но тайна цвета оказалась еще таинственнее. Самое таинственное то, что мир для нас не являются цветными. У нас в глазу тоже есть призма и благодаря этой призме-хрусталику, свет, проходящий через него, (при помощи сверхчувствительных крошечных клеток, на дне глаза), позволяет нам видеть мир цветным.


Глаз человека

Так наш глаз устроен, что мы можем видеть 7 цветов (не больше), но плюс их множество оттенков. Все цветастое многообразие красок вокруг есть не что иное, как смешанные между собой в многообразии 7 цветов. Весь мир - светлый и яркий, насыщенный и тусклый, светящийся, сверкающий, красный, золотистый, сиреневый, бардовый, землистый, лазурный, оранжевый и серебристый и еще и еще в основе имеет для нас только 7 цветов радуги. Художники называют набор из 7 радужных цветов словом спектр.

Но еще труднее поверить, что эти все оттенки имеют начало всего от трех цветов.

В глазах всех живых существ на планете есть специальные клетки, они находятся на дне глаза. Эти сверхчувствительные клетки, позволяют всем живым существам видеть то, или иное количество цветов. Называются эти клетки, очень просто: палочки и колбочки. И их миллионы.

Палочки позволяют нам видеть свет и позволяют нам замечать движение. А колбочки же позволяют видеть цвета.

В глазах человека есть колбочки с тремя цветами: синий, зеленый и красный. Всего три колбочки. Но мы видим еще и желтый, фиолетовый и голубой. Почему? Потому что при смешивании красного, зеленого и синего получаются еще три новые цвета: желтый, фиолетовый и голубой. Это добывание нового цвета можно попробовать самому на красках.

Возьмите белую бумагу и чистую красную акварельную краску, смешайте ее с водой на бумаге и добавьте туда немного зеленой краски. Перемешайте. В зависимости от количества той или иной краски получиться желто-красный или желто-зеленый цвет. Так же при смешении красной и синей краски получается новый цвет фиолетовый. Если добавить в желтую краску еще чуть красной, то получиться оранжевый цвет.

Если взять три цветных стекла: красный, синий и зеленый и наложить их друг на друга, как на рисунке выше, то на местах наложения появятся новые цвета : желтый фиолетовый и голубой. А если взять сразу два красных стекла, то желтый, легко превратится в оранжевый.

Вот, мы узнали, что благодаря 3 колбочкам мы видим три цвета. А их смешения позволяют нам видеть целых семь цветов. Красный. Оранжевый. Желтый. Зеленый. Голубой. Синий. Фиолетовый.

У собаки колбочек в глазу всего только две с синим и зеленым цветом. И потому собаки видят мир только сочетания цветов которые получаются за счет зеленого и синего. И видят совсем не так как человек. (Черное и белое все живые существа видят изначально. Белое это свет. Черное - отсутствие света). Но мы можем понять, как видит собака, если мы оденем светло зеленые или светло синие солнечные очки.


Глаз собаки

У бабочки же, например, в глазу целых 5 колбочек с цветами. Три из них - красный синий и зеленый. Как и у человека. И еще две колбочки совершенно неизвестного человеку цвета. Человек не может увидеть эти цвета. Для человека, к сожалению, этих цветов не существует. Ученые, которые под микроскопом, видели эти две колбочки у бабочки, они видели их серыми. В нашем глазу нет такого цвета. Так же его нет в нашем сознании. Художникам можно только позавидовать бабочке, вообразив, каким разнообразным она видит наш мир. И какой необыкновенной выглядит для бабочки радуга после дождя.


Глза бабочки

А у рака- богомола колбочек в глазу целых 16. Три из них такие же, как у человека. Остальные неизвестные. Потому вообще, невозможно вообразить, как рак видит мир. Там где мы видим серый, рак - богомол видит неизвестный, невообразимый нам цвет. Узнать какой это цвет можно только, вживив в глаз человека колбочки рака-богомола или бабочки. И это загадку, как бабочка и рак-богомол, видят мир, возможно, в будущем ученые сумеют разгадать.


Рак-богомол


Глаза рака богомола

По сути, как это не трудно вообразить, наши глаза, как и глаза различных животных, только раскрашивают мир, как черно-белую фотографию. И ни кто не может знать, как мир выглядит по цвету на самом деле. Черно-белый ли он или светящийся неизвестным многоцветием, который мы не можем увидеть. Возможно, вот раку-богомолу суждено вернее всего видеть краски мира.

Это самая таинственная и самая не очевидная (не видимая очами) загадка мира. Как поверить, что цвета для нас в мире вообще не существует, если мы на самом деле видим мир цветным. И то, что только благодаря нашему хрусталику и колбочкам в глазу красная кофта для нас красная. А море синее, а небо голубое.

Есть такая болезнь «катаракта», которой могут заболеть совсем старые люди. При этой болезни хрусталик в глазу мутнеет. Становиться он менее прозрачным в большей или меньшей степени. Люди, у которых мутнеет хрусталик, перестают видеть мир ярким и цветным. Мир для них становиться бледным, мутным и серым, потому что к колбочкам и палочкам попадает сквозь замутненный хрусталик мало света.

Попробуем такой опыт.

Если мы выключим свет в комнате. Сделаем комнату совсем темной. То, первое время, мы не увидим ни каких предметов вообще. Перед глазами будет только сплошная чернота. Но наши глаза постепенно привыкнут к темноте, и мы станем различать смутные очертания предметов, которые стоят в комнате. Стул, диван, кресло. Почему это происходит? При ярком свете в нашем глазу в основном работают клетки глаза под названием колбочки. А в сумерках начинают работать только палочки. Нужно немного времени при смене освещения, особенно если резко войти в темноту, чтобы колбочки перестали работать. А заработали клетки под названием палочки, которые позволяют нам лучше видеть в темноте. Вот прошло время в темной комнате и наше зрение восстановилось. Хоть еще темно. Приглядитесь: все вещи в комнате не будут цветными. Они будут серыми, темно-серыми и светло-серыми. Повесьте на стул красный шарф в затемненной комнате, и он покажется вам темно-серым или серо-бурым. Зрение, которое осуществляется только при помощи палочек, называется сумеречным. А зрение, при котором работают колбочки, называется дневным. Дневное зрение позволяет видеть все цвета.

Делаем радугу

Ну, а сейчас попробуем сделать дома радугу. Если у кого дома у родителей окажется стеклянная призма, то вы легко можете повторить опыт Ньютона. Если призмы нет, то для опыта нам понадобятся совсем маленький, неглубокий тазик, зеркало, картонка и лучик света. Выберите солнечный день.

Нужно положить зеркало в тазик так, чтобы зеркало выходило за пределы тазика. И наклонить его под небольшим углом. Чтобы зеркало не упало, закрепите его пластилином.

Налейте в тазик воды. Впустите в комнату лучик света. И попробуйте поставить тазик с водой и зеркалом так, чтобы отраженный в зеркале от окна луч света падал на картонку радугой. Зеркало ставить под углом к свету. Поискать угол опытным путем. Угол зеркала будет зависеть от высоты солнца. Смотрите рисунок.


Делаем радугу дома

Почему разные люди видят мир не одинаково

Все люди видят цвета по-разному. Не одинаково. Это зависит от многих причин.

Первая причина: настроение, болезненность. Когда человек радостен, он выделяет яркие и насыщенные цвета, больше красного, оранжевого, ярко-желтого, ярко-голубого, белого. Мир для радостного человека ярок и сверкает цветом. Он так видит мир.

Когда человек сильно расстроен, цвета тускнеют и сереют. Может даже показаться, в тяжелую минуту, что мир стал черно-белым. Тоже может происходить и во время болезни. Если рядом стоят счастливый человек и несчастный человек, то один и тот же мир будет для них выглядеть по цветам не одинаковым, хоть они стоят рядом.

Вторая причина: «цветовая слепота», это когда человек не видит каких-нибудь цветов. Это врожденное отклонение и оно называется дальтонизм. Его открыл французский ученый Д. Дальтон. Он сам был «красно слепым». Он не видел красно цвета. Дальтоники могут не видеть один из цветов красный, синий или зеленый. Такие люди прекрасно живут. Но им нужно приспособиться к цветным знакам, которые есть среди людей. Например, к светофору. И такие люди не могут водить машину.

Третья причина: это умение или умение видеть, различать и сравнивать цвета. Плюс к этому замечать оттенки, полутона, светлоту, насыщенность, яркость того или другого цвета. Этому можно научиться и этому учатся художники. Это называется «ставить цветной глаз». Как музыканту «ставят слух». Так художник «ставит глаз». И он может чувствовать фальшивый цвет, как музыкант чувствует фальшивую ноту. Это умение тонкого видения цвета поможет художнику писать картины. Но это умение поможет любому человеку правильно подобрать себе одежду по цвету и тону, подобрать обувь, красиво обставить комнату, или просто разбираться в живописи, любоваться красками природы.

В общем, этому начнем учиться на следующем уроке.

К следующему нам уроку понадобятся: акварельные краски, бумага из альбома по рисованию. Небольшая беличья кисточка, банка с водой и мягкая тряпочка.

К следующему уроку

К списку уроков рисования

Анна
14 апреля 2013 года