
Валенки
Валенки — тёплые войлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти; чаще делаются твёрдыми, но бывают и мягкими, под другую обувь.
Валенки (пимы) — традиционная обувь народов Евразии, которая используется для ходьбы по сухому снегу.
Для замедления снашивания валенки подшивают кожаной или резиновой подошвой или носят с галошами. В местностях с суровой зимой валенки подшивают войлоком, используя как материал голенища от старых валенок. Также выпускаются обрезиненные валенки. Традиционно валенки бывают коричневого, чёрного, серого и белого цветов, но в последние годы выпускаются валенки самых разных цветов.
Люди на производстве валенок традиционно называются пимокатами (раскатчиками, развальщиками войлока под формы обуви).
История валенок
Прообразом валенок были традиционные войлочные сапоги кочевников Евразии («пимы»), история которых насчитывает более 1,5 тысячи лет.
На территорию Руси валенки стали проникать в период Золотой Орды через тюркские и монгольские племена, обувь которых называлась «пима». В России же валенки приобрели широкое распространение лишь в первой половине XIX века, когда их начали изготовлять промышленным способом. До этого они были достаточно дороги и их могли себе позволить довольно зажиточные люди. Усложнение потребностей, рост влияния городских нравов на деревню обусловили смену лаптей валяными сапогами, а вместе с тем и широкое развитие валяльно-катального производства.
Валенки стали менее популярны в последние десятилетия, заменяясь более лёгкой и влагостойкой обувью. Валенки ассоциируются с традиционным деревенским стилем одежды.
До революции производство валенок было сосредоточено в Калязинском уезде Тверской губернии, в Семёновском уезде Нижегородской губернии, в Кинешемском уезде Костромской губернии и в селе Кукмор Казанской губернии. В 1900 году на сапого-валяльных фабриках России было произведено 1,4 млн. пар валенок на сумму 2,1 млн. рублей. В 1900 году пара валенок стоила 1,5 рубля, в 1912 году — 2 рубля, в конце 1916 года спекулятивная цена доходила до 12-18 рублей за пару.
Ярославская губерния с середины XVIII века является центром валяльного промысла, что было обусловлено расцветом местного овцеводства. Шерсть Романовской породы овец считается лучшим сырьём для производства валенок, так как отличается высокой «валкоспособностью». В 1904 году в Ярославской губернии было основано крупнейшее на тот момент предприятие по производству валенок — сапоговаляльный завод И. С. Кашина, ныне Ярославская фабрика валяной обуви.
Интересные факты про валенки
- Новые необрезиненные валенки не разделяются на «правый» и «левый», имеют выпуклую подошву, их необходимо разносить.
- Подшивать можно только разношенные валенки.
- Подшивают валенки специальным шилом-крючком, извлекая полупетлю изнутри валенка и пропуская в неё наружную часть нити. Чтобы нить не разволакнивалась и не пропитывалась водой, её предварительно натирают битумом. Данная нить называется «дратва». Чтобы нить по подошве меньше истиралась при ходьбе, её утапливают в прорезанную сапожным ножом канавку. В местностях с особо холодной зимой к валенкам подшивают двойную войлочную подошву. Мастер может подшить и войлочный каблук.
- Музеи валенок существуют в Москве, Мышкине, Кинешме.
- Самый большой валенок, занесённый в книгу рекордов России, изготовлен в городе Кинешма Ивановской области семьёй Соколовых. Его высота 168 см, а длина ступни 110 см. Также семьёй Соколовых изготовлен валенок высотой 205 см и длиной ступни 160 см — пока что не занесён в книгу рекордов России.
- Самые маленькие валенки с размером ступни 6 мм были изготовлены по классической технологии Валерием Соколовым, жителем г. Кинешмы. Валенки занесены в книгу рекордов России. Также существует ещё один рекорд с пометкой «валенки, изготовленные не по технологии»: валенки с размером ступни 0,9 мм; они получились в результате долгого спора между жителем Омска Анатолием Коненко и жителем Кинешмы Валерием Соколовым, когда каждый из мастеров изготовил по паре таких валеночек, и рекордсменами были признаны оба мастера.
- Существуют верблюжьи валенки. От обычных валенок они визуально отличаются пушистостью.
- В Сибири валенки часто называют пимами (пимы).
- Монгольская правительственная делегация передала безвозмездно 30 000 пар валенок РККА ВС СССР.
- «Валенок» — простой, грубый человек.