Если у ребенка аллергия
Кашель не всегда является следствием простуды. В наше время "болезнь века" - аллергия - поражает, к великому сожалению, не только взрослых, но и малышей и выражается нередко в аллергическом насморке, кашле, астматическом бронхите, который, если вовремя не приступить к лечению, может привести к тяжелому заболеванию - астме.
Ребенок, страдающий аллергией, должен находиться под наблюдением врача-специалиста, все указания которого нужно четко выполнять. Я же хочу предложить рецепты, которые при астматическом бронхите смягчат кашель, облегчат дыхание, а если набраться терпения и провести весь курс лечения, дадут отличные результаты.
Вот один из таких рецептов:
- 1 чайную ложку семян конопли измельчить, прокипятить в стакане молока, процедить и отжать. Принимать по 1/4 стакана молока перед едой 2 раза в день малышам, 4 раза в день - детям старше 8 лет; курс лечения 2-3 месяца.
- Еще рецепт: во время цветения сирени соберите листья с дерева, высушите их и заваривайте вместо чая. Поверьте, сиреневый чай ароматный и вкусный, а уж пользу его вы оцените сами.
Одна из самых распространенных форм аллергии - аллергический насморк. Весной, когда пригреет солнце, зазеленеет трава, появляются первые листочки на деревьях, зацветают яблони - самое время ребенку погулять в саду, подышать свежим воздухом, "подрумянить" в теплых лучах щечки, побелевшие за долгую зиму... Не тут-то было: вот малыш зачихал, у него стали слезиться глаза, разболелась голова... А летом будет еще хуже, ведь аллергический насморк, как правило, обостряется в пору цветения деревьев и трав. И никакие лекарства, так сказать, местного назначения - всевозможные капли в нос - нисколько не помогают. Принимать же специальные препараты, воздействующие на организм в целом, ребенку совсем нежелательно. Советую поступить иначе.
- Самое простое средство: выжать сок из свежих листьев каланхоэ или алоэ и несколько раз в день смазывать им слизистую оболочку носа. Еще одно народное средство: налить в пузырек подсолнечное масло, поставить его в кастрюльку с водой и выдержать полчаса на водяной бане, затем охладить. Мелко порезать 3-4 очищенные дольки чеснока и 1/4 средней луковицы, перемешать, залить простерилизованным маслом, дать настояться; через 2 часа процедить. Настоем смазывают слизистую оболочку носа так же, как соком каланхоэ.
- А вот лекарство немного послаще: 3 столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 граммами теплой воды и добавить 1/4 чайной ложки меда (если, конечно, он не является аллергеном для малыша). Размешать, настаивать в течение 30 минут, закапывать в нос несколько раз в день по 4-5 капель.
Помогают при аллергическом насморке и ингаляции. Делают их так: 2 столовые ложки меда растворяют в половине стакана воды, этот раствор наливают в чайник - заварочный или обычный, но небольшой по объему. Чайник ставят на плиту, электрическую плитку или газовую конфорку, прикрытую рассекателем пламени. Когда вода закипит, огонь выключают, на носик чайника одевают резиновую трубку. Через нее осторожно вдыхают носом пары медовой воды. Огонь надо периодически включать и смесь в чайнике держать горячей. Ингаляцию делают 4-6 раз в день по 10-15 минут.
К довольно эффективным средствам относится, например, гигиенический туалет носоглотки: 2 раза в день мытье с мылом передних отделов носа, На первой стадии заболевания, при сильном насморке, иногда бывает достаточно применить мази или соки лекарственных растений, оказывающих противовоспалительное и сосудосуживающее действие (сок алоэ, масло облепихи, масло шиповника). Сок закапывают в нос 3 раза в день по 4-6 капель в каждый носовой ход. Мазь закладывают в нос 2-3 раза в день (преимущественно 10% мазь тысячелистника или 20% -цветков календулы). При простуде в народной медицине с успехом применяются следующие средства:
- кусочки ваты, смоченные соком репчатого лука, закладывают в нос 3-4 раза в день на 10-15 минут;
- свежеприготовленный морковный сок и растительное масло в соотношении 1:1 смешивают с несколькими каплями чесночного сока и закапывают в нос несколько раз в день;
- 3 столовые ложки мелко нарезанного лука заливают 50 мл теплой воды, добавляют половину чайной ложки меда, настаивают в течение 30 минут и закапывают в нос;
- 30% раствор меда в соке сырой красной свеклы закапывают по 5-6 капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день;
- 1 столовую ложку багульника или полстакана подсолнечного масла кипятят на водяной бане (любая посуда с травой, залитой кипятком, ставится в другую посуду с кипящей водой) в течение 30 минут, затем остужают, фильтруют. Закапывают по 2-3 капли 3-4 раза в день;
- подсолнечное масло в стеклянной посуде выдерживают 30-40 минут в кипящей воде, охлаждают, затем 3-4 дольки чеснока и 1/4 головки лука нарезают и заливают приготовленным маслом; смесь настаивают в течение 2 часов, процеживают, смазывают слизистую оболочку полости носа 4-5 раз в день.
Паровая ванночка для головы: пригоршню цветков ромашки (измельченные листья перечной мяты, шалфея) надо залить 1/4 литра кипятка и дать настояться, затем долить до литра. Накрывшись простыней, а поверх нее байковым одеялом, держат голову над миской и вдыхают пар попеременно носом и ртом. Продолжительность процедуры 10-15 минут.
В русской народной медицине синуситы (воспаление лобных и гайморовых полостей) лечили хреном. Для этого корень хрена тщательно отмывали, снимали верхний слой, натирали на терке; 1/3 стакана этой смеси смешивали с соком 2-3 лимонов. Получалась довольно густая смесь с консистенцией сметаны, которую принимали по 1/2 чайной ложки через 20-25 минут после еды ежедневно. Курс лечения 3-4 месяца. После 2-недельного перерыва проводили повторный курс. Как правило, после этого наступало значительное улучшение. Однако лечение надо терпеливо продолжать 2 раза в год - весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни. Через 2 года приступы в большинстве случаев прекращались.