Диета № 5
Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря и поражении всей желчевыводящей системы (холицестите, гепатите, холецистохолангите).
Цель диеты - щадить больные органы от перегрузки, от механических, химических и термических воздействий, исключить из рациона продукты и блюда, отягощающие работу печени и желчного пузыря и способствующие камнеобразованию, ограничить количество углеводов, ввести продукты, помогающие правильной работе кишечника и улучшающие желчеотделение, обеспечивающие поступление достаточного количества белка (особенно молочного с творогом) и жира в виде растительного и сливочного масла.
При диете № 5 нельзя использовать продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами (бульоны, лук, щавель, редис, грибы, соленые и кислые продукты, соусы на бульонах), жирные продукты, кобасные изделия, бобовые, ржаной хлеб, сдобное тесто, шоколад, какао, жареные блюда.
Рекомендуются следующие продукты: нежирное мясо, рыба (особенно треска), вымоченная сельдь, молочные продукты, яйца, крупы (особенно гречневая, овсяная), свежие овощи (особенно морковь, тыква, арбузы), фрукты, соки, мед.
Все блюда готовят в отварном, припущенном, запеченом виде или варят на пару, мясные и рыбные - из котлетной и рубленой массы. Продукты разваривают до мягкого состояния. Чтобы не замедлялись рост и развитие больного ребенка, за основу диеты берут нормы пищевых веществ для здоровых детей.
Примерный суточный набор продуктов для приготовления блюд диеты №5 детям разного возраста и химический состав диеты (на один день):
Название продукта и химический состав диеты | преддошкольный возраст масса, г |
дошкольный возраст масса, г |
---|---|---|
Хлеб пшеничный | 100 | 150 |
Мука пшеничная | 20 | 20 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 |
Крупы, макаронные изделия | 40 | 40 |
Картофель | 200 | 250 |
Овощи прочие | 150 | 200 |
Фрукты свежие | 100 | 100 |
Фрукты сухие или ягоды | 20 | 20 |
Чай | 0,2 | 0,2 |
Сахар | 60 | 60 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Масло растительное | 10 | 10 |
Яйца (шт) | 1/2 | 3/4 |
Творог полужирный | 40 | 80 |
Молоко | 700 | 600 |
Сметана | 10 | 15 |
Мясо, птица | 80 | 100 |
Рыба | 30 | 40 |
Химический состав: | ||
белки | 60 | 60 |
жиры | 60 | 65 |
углеводы | 220 | 280 |
калорийность | 1800 | 2000 |
Общая масса рациона 800-1600 г, количество жидкости 500-1000 мл, блюда солят умеренно. Принимать пищу следует 5-6 раза в день.
Для диеты № 5 приготавливают следующие блюда:
- холодные блюда: салаты из сырых и вареных овощей, винегрет, паштет из вымоченной сельди, селедочное масло, тертую морковь, свеклу со сметаной, отварное холодное мясо, сыр;
- супы: вегетарианские овощные, с крупами, молочные, фруктовые сладкие;
- вторые блюда: отварные мясо, птица, рыба, бефстроганов, рагу, пюре, суфле из отварного мяса, паровые биточки, рулет, голубцы с вареным мясом, овощные паровые котлеты, блюда из круп (каши, пудинги, запеканки), пюре из овощей, блюда из творога, яиц;
- сладкие блюда и напитки: кисели, компоты, желе, мусс, соки, чай, молоко, кефир, витаминные напитки.
У детей с заболеванием желчных путей повышена потребность в витаминах. Поэтому рекомендуется вдвое увеличивать дозу витаминов А, группы В, РР, С. Кроме того, при таких заболеваниях применяют курсы лечения минеральной водой ("Ессентуки" № 4 или № 17, "Славяновская", "Нафтуся"), которая обладает желчегонными свойствами.
- Основы лечебного питания
- Холодные блюда и супы при различных диетах
- Вторые горячие блюда при различных диетах
- Сладкие блюда и напитки при диетах