Блюда из брюквы и репы

Брюкву и репу промывайте в проточной холодной воде. Эти овощи бывают очень загрязнены, поэтому мойте их обязательно щеткой. Перед мытьем срежьте ботву.

Если брюкву или репу будете употреблять в сыром виде, не забывайте обдать эти овощи кипятком.

Брюкву варите в хорошо закрытой посуде. Вареную брюкву долго не храните, так как в первые 30 минут после варки еще сохраняется 40% витаминов, а в течение последующих 3 часов витамин С полностью разрушается.

Брюква, репа тушеные

Очистить и нарезать мелкими кубиками молодую брюкву или репу, удалив волокнистые и твердые части, залить небольшим количеством горячей воды, прибавить масло и тушить в закрытой посуде до мягкости. Затем добавить сахарный сироп, раствор соли и тщательно прокипятить.

Брюква или репа 100 г, масло сливочное 10 г, сахарный сироп 5 г, раствор соли 3 г.

Брюква, репа в соусе

Подготовить и тушить брюкву или репу, как описано выше. Затем залить горячим молоком, влить раствор соли, сахарный сироп и положить маленькими кусочками масло, смешанное с мукой; варить, непрерывно перемешивая, при слабом кипении 10 минут.

Брюква или репа 100 г, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 г, сахарный сироп 5 г, раствор соли 3 г.