Компоты
Компот из яблок
Очистить яблоки от кожицы. Разрезать каждое яблоко на 8 частей, вынуть сердцевину, положить яблоки в кипящую воду, добавить сахарный сироп и варить при слабом кипении в закрытой посуде. Как только яблоки станут мягкими, выложить их в фарфоровую чашку. Сироп немного уварить, прибавить лимонный сок и залить этим сиропом яблоки.
Яблоки 200 г, сахарный сироп 50 г, вода 200 г, лимон 1/4 шт.
Компот из айвы
Вымыть айву, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину с семенами, разрезать айву на тонкие ломтики, сложить в кастрюлю, залить водой и варить до тех пор, пока айва не станет мягкой. Затем прибавить сахарный сироп, цедру, срезанную ленточкой с лимона, и прокипятить.
Айва 100 г, сахарный сиропа 30 г, вода 100 г, лимон 1/4 шт.
Компот из груш
Очистить груши от кожицы (не очень спелые, специально для варки), разрезать их на 4 части, вынуть сердцевину. Сварить сахарный сироп. Опустить в этот сироп груши и варить на слабом огне в закрытой посуде. Готовые груши положить на блюдце. Сироп немного уварить, влить в него лимонный сок и полить сиропом груши. Готовый компот охладить.
Груши 150 г, сахарный сироп 30 г, вода 200 г, лимон 1/4 шт.
Компот из яблок с вареньем
Яблоко помыть, вынуть из него сердцевину, а затем очистить кожицу. В воду влить сахарный сироп и прокипятить. В кипящий сироп опустить яблоко и варить в закрытой посуде. Готовое яблоко положить на блюдце, отверстием в нем наполнить вареньем. Сироп уварить и полить им яблоко. Подавать компот в охлажденном виде.
Яблоко 100-150 г, сахарный сиропа 25 г, варенье 20 г, вода 200 г.
Компот из вишен
Вишни перебрать, промыть, удалить из них косточки, положить в кастрюлю, добавить сахарный сироп, налить воду и варить до тех пор, пока вишни не станут мягкими.
Вишни 100 г, сахарный сироп 30 г, вода 100 г.
Компот из абрикосов
Спелые абрикосы промыть, разрезать пополам, вынуть косточки и варить компот так же как компот из вишен.
Абрикосы 100 г, сахарный сироп 30 г, вода 100 г.
Компот из смородины
Спелую смородину перебрать и промыть. В воду добавить сахарный сироп и прокипятить. В кипящий сироп опустить смородину, прокипятить и вылить компот в фарфоровую чашку. Компот подавать в охлажденном виде.
Смородина 80 г, сахарный сироп 30 г, вода 100 г.
Компот из слив
Спелые сливы перемыть, наколоть вилкой и опустить в кипящую воду. Когда сливы станут мягкими, вынуть их из отвара, разрезать пополам, снять кожицу и удалить косточки.
В отвар добавить сахарный сиропа, положить в него сливы и прокипятить. Готовый компот налить в чашку и охладить.
Сливы 100 г, вода 100 г, сахарный сироп 30 г.
Компот из чернослива
Чернослив тщательно вымыть в теплой воде, после этого вынуть косточки, затем залить чернослив кипятком и держать его в закрытой посуде в течение 2-3 часов, после чего прокипятить в этой же воде, добавив сахарный сироп. В сваренный компот можно добавить лимонный сок. Готовый компот вылить в чашку и подавать охлажденным.
Чернослив 50 г, сахарный сироп 30 г, вода 200 г, лимон 1/4 шт.
Компот из апельсина
Апельсин очистить от кожуры, разрезать поперек на тонкие ломтики и удалить семена. Прокипятить воду с сахарным сиропам, охладить и залить этим сиропом ломтики апельсина, уложенные в глубокое блюдце или вазочку.
Апельсин 1 шт., сахарный сироп 30 г, вода 50 г.