Компоты

Компот из яблок

Очистить яблоки от кожицы. Разрезать каждое яблоко на 8 частей, вынуть сердцевину, положить яблоки в кипящую воду, добавить сахарный сироп и варить при слабом кипении в закрытой посуде. Как только яблоки станут мягкими, выложить их в фарфоровую чашку. Сироп немного уварить, прибавить лимонный сок и залить этим сиропом яблоки.

Яблоки 200 г, сахарный сироп 50 г, вода 200 г, лимон 1/4 шт.

Компот из айвы

Вымыть айву, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину с семенами, разрезать айву на тонкие ломтики, сложить в кастрюлю, залить водой и варить до тех пор, пока айва не станет мягкой. Затем прибавить сахарный сироп, цедру, срезанную ленточкой с лимона, и прокипятить.

Айва 100 г, сахарный сиропа 30 г, вода 100 г, лимон 1/4 шт.

Компот из груш

Очистить груши от кожицы (не очень спелые, специально для варки), разрезать их на 4 части, вынуть сердцевину. Сварить сахарный сироп. Опустить в этот сироп груши и варить на слабом огне в закрытой посуде. Готовые груши положить на блюдце. Сироп немного уварить, влить в него лимонный сок и полить сиропом груши. Готовый компот охладить.

Груши 150 г, сахарный сироп 30 г, вода 200 г, лимон 1/4 шт.

Компот из яблок с вареньем

Яблоко помыть, вынуть из него сердцевину, а затем очистить кожицу. В воду влить сахарный сироп и прокипятить. В кипящий сироп опустить яблоко и варить в закрытой посуде. Готовое яблоко положить на блюдце, отверстием в нем наполнить вареньем. Сироп уварить и полить им яблоко. Подавать компот в охлажденном виде.

Яблоко 100-150 г, сахарный сиропа 25 г, варенье 20 г, вода 200 г.

Компот из вишен

Вишни перебрать, промыть, удалить из них косточки, положить в кастрюлю, добавить сахарный сироп, налить воду и варить до тех пор, пока вишни не станут мягкими.

Вишни 100 г, сахарный сироп 30 г, вода 100 г.

Компот из абрикосов

Спелые абрикосы промыть, разрезать пополам, вынуть косточки и варить компот так же как компот из вишен.

Абрикосы 100 г, сахарный сироп 30 г, вода 100 г.

Компот из смородины

Спелую смородину перебрать и промыть. В воду добавить сахарный сироп и прокипятить. В кипящий сироп опустить смородину, прокипятить и вылить компот в фарфоровую чашку. Компот подавать в охлажденном виде.

Смородина 80 г, сахарный сироп 30 г, вода 100 г.

Компот из слив

Спелые сливы перемыть, наколоть вилкой и опустить в кипящую воду. Когда сливы станут мягкими, вынуть их из отвара, разрезать пополам, снять кожицу и удалить косточки.

В отвар добавить сахарный сиропа, положить в него сливы и прокипятить. Готовый компот налить в чашку и охладить.

Сливы 100 г, вода 100 г, сахарный сироп 30 г.

Компот из чернослива

Чернослив тщательно вымыть в теплой воде, после этого вынуть косточки, затем залить чернослив кипятком и держать его в закрытой посуде в течение 2-3 часов, после чего прокипятить в этой же воде, добавив сахарный сироп. В сваренный компот можно добавить лимонный сок. Готовый компот вылить в чашку и подавать охлажденным.

Чернослив 50 г, сахарный сироп 30 г, вода 200 г, лимон 1/4 шт.

Компот из апельсина

Апельсин очистить от кожуры, разрезать поперек на тонкие ломтики и удалить семена. Прокипятить воду с сахарным сиропам, охладить и залить этим сиропом ломтики апельсина, уложенные в глубокое блюдце или вазочку.

Апельсин 1 шт., сахарный сироп 30 г, вода 50 г.