Блюда из брокколи
Самая главная проблема родителей – накормить своих деток чем-то действительно важным для их полноценного развития. По мере взросления у малышей развивается стойкая ассоциация, что полезная пища не может быть вкусной. Они становятся разборчивы в еде и отдают предпочтение более вредным перекусам. Для того чтобы накормить кроху необходимым, в том числе и овощами, необходимо фантазировать, экспериментировать и создавать новые, необычные и вкусные рецепты для детей, которые оценит дитя любого возраста.
В рационе ребенка в любом вид обязаны быть овощи. Брокколи не исключение. Эта разновидность капусты вводится в рацион малыша, начиная с 6 месяцев. Овощ является легкоусвояемым, питательным продуктом с большим содержанием природной клетчатки. Также он несет в себе немало пользу для растущего организма. Брокколи – это настоящая кладезь витаминов С и А, причем уровень их настолько высок, что может с легкостью заменить цитрусы и морковь. Также овощ содержит огромное количество разнообразных микроэлементов – магний, кальций, железо, йод и другие.
Из брокколи можно приготовить целый спектр самых разномастных блюд. Но, детки быстро распознают вкус «нелюбимого» продукта. Следующий рецепт направлен на то, чтобы замаскировать вкусовые признаки овоща.
Курица с брокколи в молочной заливке
- Куриное филе и брокколи – по 200 гр.,
- Молоко (подойдут и сливки) – 100 гр.,
- Пара чесночных зубков,
- Масло для обжарки, соль – по вкусу.
Чеснок тщательно измельчить (идеальной будет очень мелкая нарезка, но можно и пропустить через пресс) и обжать на масле при медленном нагреве. Сверху выложить куриное филе, разобранное соломкой и обжаривать до того, пока птица не станет белой. Сверху выложить брокколи (желательно в замороженном виде, чтобы они не потеряли форму) и залить молоком. Готовить на минимальном нагреве 10 минут.
В таком блюде овощ имеет мягкий, неспецифический привкус. В том случае, если ребенок все-таки отказывает кушать, можно перемять капусту в пюре.
Очень интересно будет смотреться на столе следующее блюдо.
Брокколи в кляре
- Брокколи – 100 гр.,
- Яйцо – 1 штука,
- Молоко и мука – по 3-4 столовых ложки,
- Масло для обжарки, соль – по вкусу.
Брокколи подготовить – разморозить, убрать излишки влаги и нарезать продольно, кусочками средних размеров – слишком мелкие могут развалиться, а большие - остаться сырыми. Для кляра смешать яйцо, молоко и муку. Перед обжаркой овощи рекомендуется немного подсолить сверху, обмакнуть в массу и выложить на сковородку с небольшим количеством горячего масла. Такое блюдо готовится очень быстро – примерно по минуте с каждой стороны.
Брокколи – это прекрасный и вкусный овощ. При правильном подходе и постоянно разнообразии на столе, ребенок с радостью будет кушать этот важный для его развития продукт.