Мед: история любви

О вкусе и пользе меда знают даже дети. Получив широкое распространение и как продукт питания, и как лекарственное средство, он сопровождает человека уже тысячи лет, и является ценнейшим продуктом, не имеющим аналогов и замены. В интернете есть замечательное "Медовое место", стоит только перейти на сайт http://medovoemesto.ru/, где можно узнать не только о сортах меда, но и о жизни пчел - этих удивительных тружениц!

«Мед» - в переводе с еврейского языка - «чары» или «наделенный магией».

В жизни людей мед появился гораздо раньше, чем сахар. Рисунок, обнаруженный в одной из пещер в Испании, свидетельствует о том, что люди научились добывать и использовать этот продукт уже 15 тысяч лет назад. А вот первые упоминания намеренного разведения пчел, встречаются в письменных источниках Древнего Египта, датированных 3 тысячелетием до н. э.

Уже тогда мед использовали в медицинских целях, как антисептик и в составе различных лекарств и мазей. Большую популярность он получил и в кулинарии – его добавляли в различные блюда, напитки и, конечно, употребляли, как самостоятельный десерт. А еще, во многих жарких странах этот ценный продукт использовали как консервант. Так, для сохранения свежести мяса, тушу птицы или животного мазали медом и зарывали в землю.

Во многих странах мед ценился, буквально на вес золота, а в Древнем Египте он долгое время был равноценным аналогом денег.

Постепенно мед заменялся сахаром, добываемым их свеклы и тростника. Однако, несмотря на все «плюсы» сахара, с медом ему никогда не сравниться. Ведь в золотистой тягучей медовой жидкости содержится почти 60 веществ. Большая часть из них – углеводы, но есть также и полноценные белки, и различные витамины. Причем витамины в меде сохраняются гораздо дольше, чем во фруктах и овощах. Кроме того, мед богат различными минеральными солями, необходимыми человеку. Правда, как и большинство продуктов, мед нельзя употреблять в неограниченных количествах, в основном, из-за большого содержания в нем глюкозы.

К удивительным и уникальным свойствам меда можно отнести его способность быстрого выведения алкоголя из организма. Благодаря содержанию в нем фруктозы, он прекрасно помогает при похмелье. Мед может храниться очень долго, и при этом, сохраняет все полезные свойства. Археологи даже нашли мед, хранившийся несколько веков. Правда при нагревании свыше 50 градусов он теряет всю свою пользу.

Потребление малого количества меда каждый день является прекрасным средством для профилактики ОРЗ, а также проблем сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

На сегодняшний Китай является страной, в которой производится больше всего меда. А вот самый дорогостоящий мед добывается в Израиле. Его получают от пчел, питающихся экстрактом женьшеня. Кстати, для получения всего 100 грамм меда, пчела должна облететь более 100 тысяч цветков.