Время сесть за уроки!





Ох уж эти школьные годы! Первые переживания за отметки, борьба внутри класса за позицию лидера, слезы от неразделенных симпатий и строгих укоров учителей. Конечно, если в семье есть ребенок-ученик, жизнь всех домочадцев подчас подчинена расписанию его занятий: в школе, во внеклассное время и, конечно, приготовление уроков дома.

Для комфортного и безопасного места, в котором чадо станет заботиться об академической успеваемости, нужно выполнить несколько условий:

  1. Выбрать хорошие и подходящие ребенку (по его физическим данным) стол и стул.
  2. Настроить правильное освещение.
  3. Сделать место достаточно изолированным от шумных зон дома.

Пожалуй, названные условия можно назвать главными. Продолжим по порядку.

Чтобы не испортить малышу осанку, стол нужно выбирать с умом: та часть стола, которая отведена для работы, должна иметь примерно 65–75 см в глубину, ширина стола для занятий – около 140 см, ширина пространства для ног – около 60 см, глубина – около 50. Высота столика для подготовки заданий определяется по росту малыша: например, при росте 120 см, высота стола – 49 см. При росте 140 – 54 см и так далее. Сегодня всякий мебельный магазин позволит вашему малышу «примериться» к будущему рабочему месту: воспользуйтесь этой услугой, чтобы быть уверенными в комфорте ученика. В последнее время наибольшей популярностью пользуются столы-трансформаторы, параметры которых можно менять в зависимости от физических данных ребенка.

Стул, который станет помощником юного школьника, должен быть с твердым сидением, ни в коем случае не на колесиках. Высота сидения может составлять около 35 см для ребенка ростом 130 см, глубина – около 30 см.

Помните, что для формирования хорошей осанки, и как следствия, здоровья внутренних органов малыш должен сидеть на стуле прямо, наклоны к столу приводят к искривлению осанки, нарушению кровообращения сосудов головного мозга и даже к близорукости.

Что касается освещения, то классически верным будет расположение источника света слева от рабочего места ребенка. Приобретите настольную лампу, пусть уголок школьника получит нужное и деловое украшение!

Комната, где расположен школьный уголок, должна быть хорошо освещена: свет поможет вашему малышу делать работу быстрее, а его глазкам – не слишком уставать. Располагать столик параллельно окнам не нужно: это будет создавать неприятные для зрительных нервов эффекты. Если окно расположено в непосредственной близости от стола, за которым будет трудиться малыш, не ставьте на подоконник цветы и другие массивные предметы: пусть дневной свет беспрепятственно проникает в комнату.

Кроме вышеперечисленных (обязательных для исполнения) условий, есть ряд моментов, которые принято считать второстепенными, например, наличие в рабочей зоне картин, карт, книг.

На самом деле, такие дополнительные объекты необходимы: не загромождая излишними произведениями искусства и отвлекающими постерами и афишами угол для малыша, вы сделаете правильно, если прикрепите на стене карту мира, страны, на полку у стола поставите глобус или ряд важных энциклопедий. Конечно, игрушки не должны соседствовать с ученическими принадлежностями.

Конечно, нельзя забывать и о том, чтобы соблюдать тишину пока школьник готовит уроки: это приучает не только домашних к уважению чужих важных дел, но и самого ученика заставляет ценить время, отведенное для занятий.

Пусть уголок, где ваш ребенок готовит уроки, станет местом, которое воспитает в нем тягу к порядку, знаниям и деловым навыкам.