Подростковый суицид

Наиболее критичным в этом плане является возраст от 14 до 18 лет. Неумолимая статистика говорит, что именно в период наиболее интенсивного взросления почти 8% подростков в нашей стране совершают попытку свести счеты с жизнью. И еще хуже то, что многие из таких попыток остаются завершенными.

Почему случаются суициды?

Чаще всего причинами подростковых самоубийств являются такие факторы:

  • бедность;
  • алкоголь, наркотики;
  • конфликтные ситуации с родителями и педагогами;
  • неразделенная любовь;
  • пережитое в детстве насилие;
  • социальная изоляция;
  • личностные проблемы;
  • страх перед будущим;
  • стремление привлечь внимание;
  • интенсивное муссирование суицидной тематики в интернете и средствах массовой информации, чрезвычайная доступность таких ресурсов для подрастающего поколения;
  • преувеличение значимости некоторых проблем, возникающих в подростковом возрасте (например, оскорбление со стороны сверстников и пр.).

В подростковый период лишь незначительная часть детей имеет твердое (истинное) желание покончить с собой. Подавляющее большинство подростков пытаются в такой способ привлечь внимание к своей персоне взрослых. По сути, подростковый суицид – крик о помощи.

Очень часто суицидальное поведение принимает характер шантажа. Так подросток пытается повлиять на взрослых.

Как помочь ребенку?

Взрослые должны обращать внимание на все изменения, которые происходят с ребенком, и вовремя обращаться к специалисту. Действия старших должны быть такими:

  1. Контакт с подростком и эмоциональная привязанность к нему. Родители должны знать, чем занят ребенок, какое его эмоциональное состояние.
  2. Ребенок должен знать, что даже если совершил ошибку, то все равно его любят.
  3. Родители должны принимать друзей подростка, практиковать совместное проведение досуга.
  4. Ребенок должен четко знать, что смерть необратима и она реальна. Ведь часто, как ни странно это звучит, подросток «играет в суицид», потому что не представляет, что смерть вполне реальна.
  5. Родители должны тщательно следить за настроением ребенка.
  6. В семье должна царить атмосфера оптимизма.
  7. Своевременно обращаться к специалисту, если у ребенка заметны признаки депрессии (они могут маскироваться под лень, молчаливость, отсутствие аппетита.
  8. Следить за профилем подростка в социальной сети.
  9. Необходимо следить и за внешним видом подростка.

Семейный лад и своевременная помощь ребенку предотвратят беду.

Профилактические меры

Ранняя идентификация и соответствующее лечение расстройств психики — важная часть стратегии профилактики. Основным критерием лечения и профилактики самоубийств является формирование антисуицидальных факторов личности, которые впоследствии препятствуют развитию суицидального поведения или реализации суицидальных действий.

Следует отметить, что при наличии чувства безнадёжности особенно полезны бывают немедикаментозные методы — бихевиористическая и когнитивная психотерапия. Поскольку психологическим ядром пациента при депрессии, сопровождающейся суицидальными намерениями, является чувство безнадёжности или распространённое негативное ожидание, то психотерапия, вероятно, оказывается более эффективной, чем фармакотерапия, в процессе лечения таких пациентов.

Кроме того, эффективными по-прежнему считаются телефоны доверия и центры по оказанию психологической помощи, находящиеся в том числе в учебных заведениях.

Телефоны доверия, горячие линии и справочные телефоны психологической помощи города Москвы

Московская служба психологической помощи населению

Телефон неотложной психологической помощи в г. Москва: 051 (круглосуточно; бесплатно, с городского телефона).

Каждый москвич может набрать с городского телефона простой номер 051 и проработать с психологом свои проблемы – будь это острая кризисная ситуация или вопросы личностного развития, семейная ситуация или профессиональные проблемы.

Очная психологическая консультация: 8 499 173-09-09

Экстренная психологическая помощь: 8 499 177-34-94

Все предоставляемые услуги для москвичей - бесплатно.

с мобильного телефона: 8-495-051 оплачиваются только услуги оператора связи согласно тарифному плану

Сайт: msph.ru

Экстренная медико-психологическая помощь в кризисных ситуациях

Телефон доверия для взрослого населения 8 499 791-20-50 (круглосуточно).

Телефон доверия для детского населения 8 499 624-60-01 (круглосуточно).

Психоневрологический диспансер № 22

Телефон доверия экстренной психологической помощи: 8 495 575-87-70.

Кризисный центр помощи женщинам и детям

Телефон доверия: 8 499 977-20-10 (с 10.00 до 18.00 c понедельника по пятницу).

Основные задачи телефона доверия: профилактика насилия в семье по отношению к женщинам и детям, предотвращение кризисных ситуаций, снижение психологического дискомфорта, укрепление психологического здоровья и создание атмосферы психологической защищенности населения г. Москвы.

Независимый благотворительный Центр помощи пережившим сексуальное насилие "Сестры"

Телефон доверия: 8 499 901-02-01 (по рабочим дням с 10:00 до 20:00).

Консультанты телефона доверия оказывают психологическую помощь и эмоциональную поддержку пережившим сексуальное насилие и их родным, а так же любому человеку, нуждающемуся в экстренной психологической поддержке. Кроме того по телефону можно получить необходимую медицинскую и юридическую информацию, записаться на очные консультации к психологам и юристам, получить телефоны организаций и медицинских учреждений оказывающих помощь.

Телефон психологической помощи женщинам: 8 495 282-84-50.

«Телефон доверия» экстренной психологической помощи: 8 495 575-87-70.

Психофармакология

При всех аффективных расстройствах лечение препаратами лития достоверно снижает частоту самоубийств, это было подтверждено мета-анализом 48 рандомизированных исследований. Это происходит не только за счёт лечения заболевания, но также и потому, что литий снижает агрессивность и, возможно, импульсивность. Кроме того, при терапии литием частота самоубийств снижается по сравнению с терапией другими препаратами, снижается также и общая смертность. Риск самоубийства при применении лития снижается пятикратно.

Хотя применение антидепрессантов должно способствовать снижению риска суицида, при наличии у пациентов суицидальных тенденций противопоказаны антидепрессанты со стимулирующим эффектом (такие, как имипрамин, флуоксетин). Стимулирующие антидепрессанты способствуют уменьшению заторможенности, а при наличии у пациентов тревожного аффекта могут его обострять, что может приводить к суицидогенному эффекту. Поэтому при тревожной депрессии и суицидальных мыслях безопаснее антидепрессанты с седативным эффектом. Некоторые антидепрессанты (особенно трициклические) опасны при передозировке, что обусловливает их суицидальный риск. Опасным фактором также является имеющая место в некоторых случаях неэффективность лечения.