Три золотых правила в воспитании детей
Практически все родители сталкиваются с такой проблемой, как непонимание и невозможность разрешить детские проблемы. Общение с ребенком требует особо подхода и огромное количество терпения. Ведь детский и взрослые миры немного отличаются друг от друга. Но на деле все гораздо проще, чем кажется. Существует три очень простых правила, придерживаясь которых можно избежать конфликтных ситуаций и найти общий язык с ребенком.
Первое правило – нужно выдерживать время, чтобы остыть. Зачастую многие конфликты между родителем и ребенком происходят из-за преждевременных и необдуманных слов, криков и действий. В любой ситуации необходимо сделать паузу, дать себе таймаут на раздумья и в спокойной обстановке совместно все обсудить. Можно отложить разговор на пару минут, часов, до вечера или вовсе до завтрашнего дня, ведь на взвешивание всех «за» и «против» у обеих сторон может уйти разное количество времени. Компромисс всегда имеет место быть.
Второе – правило тридцати секунд. Ни дети, ни взрослые не любят выслушивать длительные нравоучения. Так вот, нужно постараться вложить в 30 секунд все самое главное и сообщить это ребенку. После ребенок должен подумать над сказанным и решить, когда он хочет об этом поговорить. Возможно, разговор состоится сразу же, а может ему понадобится немного времени. Не нужно торопить ребенка, таким образом, сложится взвешенное решение, и разобраться в проблеме будет куда проще.
Третье правило, наверное, самое главное – не нужно пытаться все решить за ребенка. Родители, в особенности папы, привыкли все решать сами и считают, что они могут разобраться с любой неурядицей, случившейся с их чадом. Как бы ни так. Иногда ребенку не нужны советы и вмешательство в их дела, достаточно просто выслушать. Лечь или сесть рядом, и, скорей всего, ребенок сам выдаст все свои мысли о проблемах с учебой, друзьями и учителями. Поддержка, вот чего ждут дети в такие моменты. Не нужно предлагать решить все за него или нее, и даже советы не дадут эффекта.
Эти правила могут показаться чересчур простыми, но в этом то и кроется их прелесть. Они могут применяться как по отдельности, так и все сразу, либо в различных комбинациях в зависимости от сложившейся ситуации. В любом случае, такое поведение поможет родителю стать другом для своих детей, научиться слушать не только себя, но и своего ребенка, быть надежной опорой и поддержкой при любых обстоятельствах. Иначе ребенок просто закрывается в себе, в своих проблемах и мыслях.