Как правильно кормить ребенка грудью

Детские врачи всегда подчеркивают, что для новорожденного и младенца материнское молоко является идеальной пищей. Оно значительно превосходит самые современные и лучшие виды детского питания, поскольку по своему составу, включающему белковые вещества, жиры и другие компоненты, материнское молоко точно соответствует потребностям организма младенца и его возможностям усвоить пищу в процессе обмена веществ. Поэтому материнское молоко легче усваивается младенцем, чем искусственное детское питание, основой которого является коровье молоко.

Материнское молоко богато многими важными защитными веществами, которые предохраняют младенца от инфекций и нарушений пищеварения. Практический опыт показывает, что вскормленные материнским молоком дети обладают большим иммунитетом, чем дети, получавшие пищу из бутылочки. При кормлении грудью исключена опасность перекормить ребенка, в то время как искусственное детское питание может быть слишком калорийным и концентрированным, что уже в младенческом возрасте может привести к избыточному весу и образованию излишних жировых клеток. Эти последние будут продолжать расти и уже во взрослой жизни станут объектом борьбы за снижение веса. Материнское молоко не содержит вредоносных бактерий, имеет необходимую температуру и всегда в наличии. Поэтому кормление грудью экономит время.

Сосательный рефлекс у новорожденного через 20—30 минут после рождения весьма сильно выражен. Лишь через 40 часов он снова достигает такой силы.

При первом кормлении непосредственно после родов в результате выраженного сосательного рефлекса открываются и расширяются молочные ходы материнской груди. С первой дозой первичного материнского молока новорожденный получает настоящий энергетический импульс и многочисленные защитные вещества. Частое ежедневное прикладывание младенца к груди запускает механизм производства молока на полный ход. Некоторые врачи считают поэтому оптимальным в первую неделю кормление ребенка из обеих грудей в течение 10 минут через каждые 2—3 часа. Считается, что такой ритм в наибольшей степени соответствует потребностям новорожденного.

Детский врач X. Брюкнер объясняет, сколь сложно взаимодействие нервных и гормональных реакций, в результате которых вырабатывается достаточное количество молока. Брюкнер подчеркивает, что по прошествии двух недель в результате упомянутого взаимодействия количество вырабатываемого молока достигает уровня потребности в нем новорожденного. Это означает, что чем больше материнского молока высасывает младенец, тем больше его образуется. Сильный сосательный рефлекс и полное опорожнение груди способствуют притоку большого количества молока. В течение двух недель материнское молоко достигает своей окончательной зрелости, т. е. устанавливается стабильный состав по количеству белка, жиров и молочного сахара. Это молоко, подобно первичному, соответствует энергетической потребности ребенка.

К сожалению, чаще всего молодые матери прекращают кормление грудью, не дождавшись момента, когда после первых 14 дней производство молока по-настоящему наладится. Не зная этого, многие молодые матери думают, что у них не хватает молока. Они чувствуют себя неуверенно и, боясь что-то сделать неправильно, переходят к кормлению из бутылочки. Практически это означает отказ от кормления грудью. Дело в том, что новорожденному гораздо легче пить из бутылочки, поэтому он все реже и слабее сосет из материнской груди. В результате молока скоро действительно начинает не хватать. Насыщение при кормлении грудью требует от младенца больших усилий, чем при кормлении из бутылочки, поэтому в первом случае малыш лучше удовлетворяет свою сосательную потребность. Одновременно это служит хорошей тренировкой для мускулов языка и рта, что положительно сказывается позднее на овладении речью. Кроме того, процесс кормления грудью — хороший фактор для формирования характера ребенка, так как при сосании он должен проявить необходимое упорство.

Кормление грудью весьма углубляет эмоциональные отношения между матерью и ребенком. Интенсивный кожный контакт одновременно дает ребенку импульсы к развитию, потому что поначалу он лучше всего воспринимает внешние раздражители именно через кожу. Таким образом, кормление грудью в медицинском, психологическом и даже педагогическом отношении благотворно влияет на ребенка.

Какие же требования предъявляются к молодой кормящей матери? Несомненно, кормление грудью требует ряда ограничений. Мать должна отказаться от таких возбуждающих средств, как кофе, чай, никотин, алкоголь, потому что с молоком они попадают в детский организм и, будучи по существу опасными ядовитыми веществами, могут нарушить здоровое развитие ребенка.

Некоторые молодые матери, вероятно, опасаются, что кормление грудью испортит фигуру. Во время беременности и периода кормления грудь действительно несколько увеличивается. Однако позже она снова уменьшится в размере. Опасения растолстеть и остаться в таком состоянии при разумном образе жизни и правильном питании необоснованны. В действительности же женщины, которые после трех месяцев еще кормят грудью, гораздо быстрее сбрасывают лишний вес, чем те, кто прекращает кормление в течение первых десяти дней.

Кормящая молодая мать нуждается в несколько большем количестве жидкости в своем рационе. Эта прибавка соответствует ежедневному потреблению младенцем материнского молока.

В рационе кормящей матери должна быть увеличена и доля овощей и фруктов. Увеличивается энергетическая потребность материнского организма, которая в большинстве случаев регулируется аппетитом. Матери рекомендуется регулярно проверять свой вес и при необходимости отказаться от сладкой или жирной пищи.

Каждая молодая женщина должна уже во время беременности выработать в себе позитивное отношение к кормлению грудью. Сомнения в связи с вышеназванными временными ограничениями не следует принимать в расчет. Радость от сознания глубокой внутренней связи со своим ребенком и его хорошее самочувствие стоят того. Конечно, есть и некоторые вполне объективные (их определяет врач) препятствия для кормления грудью. В таких случаях можно и с помощью детского питания добиться нормального развития ребенка. Если же таких препятствий нет, каждая молодая мать должна попытаться хотя бы первые три месяца кормить ребенка исключительно грудью.

К оглавлению "Первые три года жизни"